「柑橘の王様」という晩白柚を頂きました!
初めて見る大きな柑橘 少し苦味のある爽やかな香りにうっとり〜。横浜だとあまり売ってないような...。
気が遠くなりそうになりながら分厚い皮を剥くと、こんな感じ
八朔は好きだけれどオレンジは嫌いというちょっと面倒な好みの桃姫も、「八朔の方が好き」とは言いつつも「おいしい!」と 甘ったるくなくて、ちょっと苦味のある酸味と香りがいいのですよね〜
そして、この分厚い皮を...紹介されていた砂糖漬にしてみました。甜菜糖しかないので茶色いですが...こんな感じ。
マーマレードと違って、使うのは分厚い皮の白い部分だけ。これがほんっとにスポンジみたいな感じで、砂糖と水を煮立てたお鍋に入れた途端、スーーーーーッと一気に汁気吸っちゃいますの で、ずっと強火だし「汁気なくなったら適宜水を足す」という記述もあるので、焦げ付かないか心配になって結構足してたのですが...それが多過ぎたようです(苦笑)
何はともあれ、珍しい果物をおいしく頂けてよかった 果肉の残りはまた明日。砂糖漬は乾燥させて少しずつ食べようと思います