「柑橘の王様」という晩白柚を頂きました!
初めて見る大きな柑橘えっ 少し苦味のある爽やかな香りにうっとり〜。横浜だとあまり売ってないような...。


写真では見たことあったけれど、実物の大きさに困惑。そして、食べ方説明を見ながら包丁を入れたものの...想像以上に分厚い皮に更に困惑あせる(笑)

気が遠くなりそうになりながら分厚い皮を剥くと、こんな感じ


種の多さ!!!ちょっと面倒そうでイヤだなーーーと思ったら、ここからは予想に反して薄皮が剥きやすいにひひ


正しい切り方が分からないけど、分厚くて瑞々しいこの房たち目キラキラ 食べてみると...想像を大きく裏切る上品な味!おいしい〜〜っっっっラブラブラブラブラブラブ
八朔は好きだけれどオレンジは嫌いというちょっと面倒な好みの桃姫も、「八朔の方が好き」とは言いつつも「おいしい!」とニコニコ 甘ったるくなくて、ちょっと苦味のある酸味と香りがいいのですよね〜音譜

そして、この分厚い皮を...紹介されていた砂糖漬にしてみました。甜菜糖しかないので茶色いですが...こんな感じ。


ちょっとね〜晩白柚に付いてたレシピのチラシを読んだだけで作ってみたので、正解なのかが分からないべーっだ! すごく美味しいのだけど、噛むとシロップが垂れまくりで食べにくい...(苦笑)

マーマレードと違って、使うのは分厚い皮の白い部分だけ。これがほんっとにスポンジみたいな感じで、砂糖と水を煮立てたお鍋に入れた途端、スーーーーーッと一気に汁気吸っちゃいますのえっ で、ずっと強火だし「汁気なくなったら適宜水を足す」という記述もあるので、焦げ付かないか心配になって結構足してたのですが...それが多過ぎたようです(苦笑)

何はともあれ、珍しい果物をおいしく頂けてよかったにひひ 果肉の残りはまた明日。砂糖漬は乾燥させて少しずつ食べようと思いますドキドキ