以前から時々利用してパティスリー。


ココ、札幌では珍しく紅茶が美味しいんです。




はい、四十路です。

         ( パティスリーですから勿論ケーキも美味しいっすよ )




札幌の飲食店で、美味しい紅茶(ハーブティー含む)が出てくることは非常に珍しいんです。


この時はフィットネスという名前のハーブティーで、

ルイボス、ペパーミント、アニス、レモングラス、フェンネル、

オレンジピールのブレンドをオーダー


はい、四十路です。


Ronnefeldt




はい、四十路です。


はい、四十路です。




はい、四十路です。


はい、四十路です。

別の日はジュンパナ(ダージリンぽかった)



はい、四十路です。
取り出す系


紅茶というのは、色んな紅茶の教室やらウンチク本に、

実にアレコレとセオリーがある(呆れるほど)


ただ、私個人はイギリス式の茶葉入れっぱなし&差し湯で割るという飲み方は

日本では向かないと思っている。

フランス式に多い、抽出したら取り出すほうが日本では向いていると思う。


あくまで、飲んだ感想ですがね。

まぁ、茶葉にもよるので、一概には言えませんが…


日本は水道水のほとんどが軟水なので、

茶葉を入れっ放しにししておくと、開きすぎの出すぎで

最終的には渋みが強すぎるように感じてる。


(特にイギリスの茶葉は。

 イギリス紅茶の茶葉は、他国に比べ細かいものが多い様に感じている。

 ミルクティーが主流な事と、水道水が硬水(と聞く)のせいでは??と勝手に思っている)


差し湯という方式は、硬水のイギリスだから出来ることなんじゃないかと思っている

最近、ブログこんな使い方ばっかり…ww

復習が大事。(家庭教師の会社みたい事言ってるw)