昨日のひとりランチも、いつもの如くフレンチ♪
■前菜 帆立とツブと白インゲンのガレット
ソースはジェノベーゼ
■メイン 鯛のポワレ グリーンアスパラのソース ←このソース、っんま
付け合わせにホワイトアスパラのリゾット
( ふふ… 実はほぼ毎回デザートの写真は食べかけなのさ。理由はご想像におまかせします)
■デザート 胡桃のファーブルトン チェリーソース (チョコレートのムース添え)
あ!☆
料理名はいつも適当っすよ。
まぁ、こんな感じかな?と思うのを勝手に書きこんでるだけですw 自分用メモです。
(料理の説明って、まともに聴いてるのはせいぜい選ぶ時だけですよね?
食べちゃった後は光の速さで忘れますよね?ね? え゛?!)
ちなみに…、
5月末(だったかな?)で、ACL再建手術に伴うリハビリは、ようやっと卒業しました。
いえーい♪
んなワケで、あの鬼のような地獄の筋トレ(2時間半)から開放された分、
ダイエット(現状維持)は以前よりも意識しています。
平日のランチは、肉&魚メイン2品はやめて極力どっちかひとつにしている(つもり)。
ディナーは極力、前菜&スープ&メイン2品&デザートの5品以内でおさめるようにしてる。
(筋トレをしていた頃は、昼も夜ももう1品くらい多かったです。)
故に今はビストロがメインになりました。
平日グランメゾンには行かないようにしています。
重たいフルコースは、なるべく土日ダケにするようにしていまふ。
毎日、このお約束を守れたら私の場合はまず太らないっす。(なかなか守れないけど…)
土日も平日のお約束を適用すると、現状維持を超えて、減量が可能。
炭水化物で太り易い私は、懐石的な和食とかフレンチとかを食べてると太らない。
(似たようであっても
イタリアンと…、同じ和食でも寿司となると確実に肥えますw。)
そもそも2つとも食事にごく自然なカタチで時間がかかるののがイイ。
そのうえ、前菜をこーしたから、スープはこーしよーとか、
肉率の高いの選んじゃったから、デザートは軽くしようとか、いっそとばそうとか、
減らしたり、増やしたり、その他諸々調整のしやすい、フレンチのコースは、
ダイエットにとーーーーっても向いている☆!いいことづくめ♪
と個人的には思っています。
(和食だとなかなかこーはいかない。和食って自由度低っ…
それに、基本あそこは男性に連れて行ってもらうトコだと思ってる)
この日は勿論、白インゲンに呼ばれこの前菜をチョイスw