ゴールデンウィーク2日目
昨日はライトイヤーへ行ってカットして
自宅でヘナ
帰ってきたら近所のおばちゃんが大量に梅を持ってきた!
なんせ、忙しい日に持ってきたらイラッとするけど
偶然なのか空気の読める人で
タイミングよく持ってきてくれた
その日の晩に2時間ぐらいあく抜きして
20時過ぎからヘタ取り作業
その間にゆで卵を作って、卵の殻から薄皮をはいで
お茶パックに殻だけをつめる
10%の塩と卵の殻を入れて
冷蔵庫で1週間ぐらい水が出るまで保管
よ〜く考えたら
青梅じゃないとカリカリ梅は出来ないから
忙しい中、よく昨年のことを忘れずに持ってきてくれたものだ!
感謝しかない!
ただ、カリカリ梅は青梅の条件と傷がない事が条件
今回は無農薬の傷あり
どうなるかわからないけどチャレンジしてみます!
そして昨日から一晩浸けたインディゴの種
セルトレイに蒔いて愛菜花で管理
種は鮮度が大切と聞く
昨日も話したように、すぐに作業に移れない場合は
冷蔵庫の野菜室で保管すること!
発芽の難易度が高いのも
技術でカバー出来ると思います!