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ジビエ料理、しか肉編

今回は冷凍庫を長い間占拠していたしか肉に手をつけました。
まずはレンジで生肉解凍、レンジが古いので、若干加熱してしまいますが、どうせ煮るので構いません。

人参三本、玉ねぎ二個、ジャガイモ小さいので五個、を乱切りで炒めながら、しか肉はアクヌキのための下茹でをします。




今回は煮込みなので、デミグラスソースを使います。

具材を圧力鍋に投入し、ヒタヒタになる程度に水を入れ、マギーブイヨンを二個投入し、蓋をして暫く煮込みます。

続きは、次回の投稿で。

ジビエ料理の食べ方

先日作りおきした、シシ肉の角煮を今回は角煮丼として頂きます。
まずは丼にご飯をよそおいます、(好きなだけ)

その上にキャベツの千切りを乗せます。(これまた好きなだけ)


そこにゴマだれをさらっとかけます。


肝心な角煮を乗せて、タレをかけます。(写真撮りながら、ヨダレが湧いてきます。)


あとは美味しく頂きます。



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シシ肉料理ー2

最近シシ肉や鹿肉を使った料理をジビエ料理と洒落た呼ばれ方をしています。

昨日の続きですが、二回目の下茹でで生姜を入れまた20分ほど茹でたあとゆで汁を捨てます。


買っておいた、タレを入れ、肉が浸る位に水を入れ、弱火で40分ほど煮詰めて行き、汁が煮詰まったら出来上がりです。

夜のオカズ用にタッパに入れて冷蔵庫へ。


簡単かどうか微妙なところですが、なかなか美味しかったです。

シシ肉はまだあるので次の料理を模索中。
何か良いアイデアがあれば参考に教えてください。




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