おはようございます☁️
今日はサイリウムで刺身こんにゃく風なものを作ろうかと
こんなレシピを発見
材料(2人分)
水 150cc
サイリウムオオバコパウダー 大匙1
青のり 大匙1/2~
塩 2つまみ
作り方
①分量のお水より倍かそれ以上の大きさの耐熱ボールや耐熱計量カップに水以外の材料を入れスプーンでよく混ぜる
② ダマになりやすいのでスプーンで
ぐるぐるかき混ぜながら水を少しずつ加える。この時、手を止めずに常に混ぜながら水を加える
③電子レンジで2分加熱し1度取り出しよく混ぜ、更に1〜2分加熱します。途中ブクブクしてきたら混ぜるを繰り返します
④ 熱いうちにバットなど平らな所に取り出し、薄く平らにならしラップをして粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やします。
⑤刺身こんにゃく風にカットして出来上がり。
食べる時はわさび醤油で食べるなり
サイリウムはダマになりやすいので
私はこれに粉やら塩でも粉末はこれに入れて
水の上でふるいます。するとダマになりにくくなりました✨
やってみよ👀