むさしの森珈琲で販売してる「ちぎりパン」食べてからハマってしまって
それからはパンと言えば(人'ω')パン!
「ちぎりパン」
では簡単なレシピ
⒈ 強力粉 250g
⒉ 牛乳とたまご1個で160g
⒊ 上白糖 40g
⒋ バター 40g
⒌ 塩 3g
⒍ ドライイースト 3g
まず初めに
牛乳とたまごを混ぜます 🥛 🥚
そして上白糖と溶かしたバター🧈も入れてまぜまぜ
ここでホームベーカリーの器に混ぜたものを先に入れます。
そしてそこに強力粉と塩を入れて最後に濡れないようにドライイースト入れます。
後はホームベーカリーに入れて生地作りで第一発酵までおまかせします。
大体2時間⏰
取り出して器に入れて30分冷蔵庫で休ませます。
それから強力粉を打ち粉代わりにしてそこに生地置いて伸ばします
そして16等分
こないだは8等分にしたらデカかった( ˊᵕˋ )
先ずはこの状態で第二発酵
40°で40分
そして取り出して
180°で予熱します
そのあいだに
ここで俺の大好きなバタピーをクラッシュしたものをふりかけます(*^^*)
ササッと強力粉も振ります。
そしてスプレーに入れた塩水を吹きかけます。
そして180°で15分
ヤホ(*ت*)ノ でけた
( -˘ ̫ -˘)ウ-ン 香ばしくて良い感じ(๑•̀ㅂ•́)و✧
ちょっと粗熱取ってからコーヒー☕️といただきます。
ではでは