こんにちは🤗
先ほど 中国地方の梅雨明けが宣言されました
いよいよ水やり地獄が来ますねぇ
今年のニンニクはたくさん植えたので、たくさん取れましたが小さいです
連作障害かもしれませんね
みじん切りにするので大きく無くても良いです
皮を剥くのは水に浸けて薄皮をふやかしたらラクに剥けます
包丁を研いでテーブルでの作業です
スライスしてクルクルチョッパーでクルクル下が均一に刻まれないのでダメ
ひたすら包丁で刻んだ
抗菌ウエットティッシュも・・・
指がネバネバしてくるから
オリーブオイルは白濁するので
私はサラダオイルで漬けます
ガーリックライスとか野菜炒めとかに使います
密閉容器に入れてトレイに乗せ冷蔵庫で保管です
同じみじん切りニンニクで
氷砂糖と米酢でニンニク酢も作ります