おはよ🤗
春・・柿の木に新芽が芽吹き、蕾が付き、初夏・・新緑が眩しくなり
花が咲き、実になり、日ごとに実が大きくなる
この時期、新枝が伸びてきて
これ以上、高くしたくないので、剪定を兼ねて伸びた新枝を切る
それが、正しい剪定方法かは分らぬが・・・
ビフォー
アフター
取り敢えず切った
他に、下を向いてる枝や実が付いていない邪魔な枝は払った
柿の木の下の植物にも陽が当たるように・・
まだまだ・・ですが、とりあえず
落とした枝を何か所かに掃き寄せて、爺にバトンタッチ
又、ゴミがいっぱい出た・・・明日で良いか?・・・ま、早めに・・・が会話
ピラカンサのスタンダード仕立て
取り敢えず・・・丸くはなって無いが・・
この枝は切り落とす、トゲが多いから
木の下で腐ってもらう
何故なら、チャリの通り道に落とすと、踏んだら危険、パンクするかも
花が咲く木の伸びた枝も切り詰めた
倒れていた百合も起こした
が・・・又隠れてる方が多い?
畑の黄ニラ
鉢を取ってみた
売ってるように黄色では無いが・・・
又刈り取って鉢を移動させた
昨年は同じところで作っていたら株が弱った
やっぱり太陽って凄いんだね
お独り様のお昼は黄ニラ雑炊
夜は黄ニラキシメン
アゲは甘辛く煮て、冷凍保存してたもの・・他に舞茸と蒲鉾