こんにちは🤗
最近ちょっとづつ畑に出ています。
冬野菜は少し暖かくなるとトウが立って花が咲きます。
トウが立つと、根っこはㇲが入るので、早めの収穫です。
それと、ジャガイモの植え付け場所の草抜きです。
聖護院大根は煮て食べると美味なので、切干大根も
聖護院大根で作ってみました。
聖護院大根はこれにて、終了です。
三段の干しカゴは一番下は少なめに・・陽当り具合が悪いので・・・
切干大根専用突き器、羽衣と軍手を片方用意します。
たくさん収穫した白菜は、キムチと梅白菜にしました。
キムチの大根みたいなのは、リンゴです。
丁度有った羽衣で突いたのと,薄く切ったのと両方入れています。
桃屋のキムチの素で漬けます。
生姜のみじん切りが入っています。
隠し味に砂糖を少し、丸みのある味になると思います。
たくさん取れた牛蒡は、
混ぜ寿司の具に煮て・・冷凍にもします。
昨夜は牛蒡サラダも作ってみました。
野菜炒め。
エリンギの肉巻きを・・
初めて作りましたが、意外とイケます。
炒めて焦げ目が着いたら、かんたん酢を入れ、照りをつけ、味も引き締まります。
定年後、爺の仕事になっているゴミ出し、
(家庭内の生ごみの袋詰めは私)
爺『ゴミ出しが大儀くなってきた』
私『ほう!私は毎日のご飯作りが大儀ぃよ』
まぁね、畑や庭のゴミも多いしね・・
ハハハ、私の返しで黙ってしまいましたわ(笑い)
私『ゴミを出しに行かにゃぁならんという覚悟が、
立って歩こうという・・活きに通じるんじゃ無いのかなぁ?』
私『ゴミ出しが大儀いなんて言いながら、一日中歩くゴルフに行ったら???』と
ハハハ、許さんよはゴックン呑み込んで、
要らん事もついでに言うのが、おんなですから(笑い)