おはようございます。
今朝は晴れています。三月の気温らしいです。
明日は、又、午後から雨で、昨日までのより強く降るらしいです。
洗濯するには今日しかないよ・・・と朝の天気予報で言っておりましたから・・
洗濯を・・・今は当たり前の干すだけの洗濯(^^♪
これから干してきます。
昨日は、石灰を買いに行くと言うので、じゃぁと同乗、化学肥料14:14:14と
赤玉土を買って、丁度お昼だからと
二号線の傍のうどん屋が外装が代わったから、違う店になってんじゃない?って
いう事で、偵察に・・・
少し派手目の外装になっており・・
セルフも、出汁とネギは自分で入れていたのが、入れてくれるようになっていました。
写真では違いがよく分かりませんが、左が小とアゲ、右が大とイカの天ぷら。
大は小の倍以上のうどんの量です。
出汁が濃い、辛い。
アゲも濃い、あまり好みで無い。
うどんは太いが腰が無い。
前の店は美味しかったが、この店になって・・・リピート無しに決定。
他に近所に美味しいうどん屋は有るから・・・
丸亀製麵が我が家から一番近いが、ここも行かない。
帰りに買い物をして・・
鰤のさくが売り出しだったから買わねばと・・・少し小さいのを買う。
鮭は、甘塩過ぎるので少し塩を振って,三切れづつにして冷凍。
ヤリイカも洗って墨とはらわたを取って、二杯づつにして冷凍、
お好み焼きとかに入れます。
テレビで、大根を煮る時、下茹でするのが面倒の応えに、
冷凍したら組織が壊れて下茹で無しでも煮えやすく、味が染みやすくなると言っていた。
なので、聖護院大根を冷凍しておいた。
それを試すためにおでんを・・・作る。
良い感じに短時間、煮ただけで柔らかくなっています。
もう少し太く切っても良いかもです。
これは、リピート有りです(^^♪
又又・・・ブリ・・・
大きく薄めに切って
すし飯をスプーンで・・乗せて、巻いて食べました。
美味しかったけど・・・・続けては????