今日は雨が降ったりやんだり・・暖かいです。
昨日のここが、
タオルやらカップやら・・水やら・・なんやかんや・・・でこうなり・・
散らからないようにしなくては!!
普段は県民ショーは視ないのだが、予告の”鶏ちゃん”に心惹かれて、
そこだけ,視ました。
息子がけいちゃん・・だからでは無く(笑い)息子の名前はけいじですから、けいちゃんなんです。
鶏モモ肉とキャベツだけ・・と言うのが気になって・・これから、我が菜園は
怒涛のキャベツ地獄が待っています。
昨日、スーパーでは88円でしたね。苗代にもならんですね(笑い)
岐阜県民がこよなく愛する,鶏ちゃんはジンギスカン鍋にクッキングペーパーを敷いて
タレと混ぜたキャベツと切った鶏モモ肉を、混ぜ混ぜしたのを、焼きながら食べ、
〆は焼きそば麺を入れて・・・が定番で、たまに豚ちゃんも有るそうですが・・
タレの作り方も教えてくれました。
ざっくり言うと、味噌と醤油、おろしニンニク、リンゴジュース、砂糖を混ぜて煮る・・・
我が家、愛媛のギノー味噌の合わせを私が好んで使っていますが・・
冷蔵庫に,出汁入り料亭の味だったか?パックのが三分の一ほど残っていまして・・
多分ケチ子が安売りの時買ったのでしょうね。
どうやって使おうかと迷っていて・・
その味噌と、醤油、酒をたっぷり入れて、芽が出たニンニクを芯を取り、すりおろせないので
フープロで潰し・・これも余り使わず残っていたチューブ入りおろしニンニクを
全て入れ、リンゴジュースを探したが、無いので・・パインジュースと野菜ジュースで
迷いましたが、野菜ジュースは好きでは無いので・・開けて、少しづつ投入・・・
意外と良い!!!リンゴは生のをすりおろして入れ、
こうなったら!!気が大きく♪、作ったけど余り食べない、イチジクジャム・・
わざわざ、レモンまで買ってきて作ったのに・・・とぼやきつつ・・
それも投入・・・ドロドロが濃くなったので、酒を再びたっぷりと、味醂と砂糖を入れ
煮詰めたら出来ました♪
ジンギスカン鍋も無いのと・・我が家で作ったのは豚ちゃんでしたが・・
〆もソバでは無くうどんで・・しかも最初から入れて・・
キャベツが美味しくて、追いキャベツもしましたよ。
カクテキも作りました。
大根を角切りにして一晩少な目の塩で漬けて、
水を捨て、JAのキムチ漬けの素を振りかけ、鷹の爪を輪切りにして入れました。
色は赤くないですが、辛いです。
朝霞さんのは本格的なキムチの素でしょうから・・もっと美味しく出来るでしょうね。
カクテキは漬物では有りますが、少しづつ作って早めに食べきる方が良いと思います。
ベーコンが・・・賞味期限!!!!
久しぶりに、ツユボナーラ♪を作りましたよ。