風邪をひいた時、こんな症状の時ふさわしい食事とは?【2024年最新版】

風邪をひいた時、どんな食事をするのが良いのでしょうか?風邪の症状は人によってさまざまですが、一般的にはのどの痛み、おなかの調子が悪い、全身のだるさ、熱がある、寒気がするなどがあります。これらの症状に合わせて、適切な食事や飲み物を摂ることで、風邪の回復を早めることができます。では、具体的にどんな食事や飲み物がおすすめなのでしょうか?この記事では、風邪をひいた時、こんな症状の時ふさわしい食事について、詳しく解説します。

## のどの痛みにはお茶、おかゆ、スープがおすすめ
風邪をひいた時によくある症状の一つが、のどの痛みです。のどの痛みは、ウイルスや細菌による感染や、乾燥や刺激による炎症などが原因で起こります。のどの痛みを和らげるには、喉をやさしく温めることが効果的です。そのため、お茶、おかゆ、スープなどの温かい食事や飲み物がおすすめです。

### お茶は抗酸化作用や抗炎症作用がある
お茶は、水分補給にもなりますが、それだけではありません。お茶には、カテキンやポリフェノールなどの抗酸化物質が含まれています。これらの物質は、体内の活性酸素を除去することで、免疫力を高めたり、炎症を抑えたりする効果があります。また、お茶には、のどの粘膜を保護するタンニンや、殺菌作用のあるフラボノイドなども含まれています。これらの成分は、のどの痛みの原因となるウイルスや細菌の増殖を防いだり、のどの痛みを和らげたりする効果があります。お茶は、緑茶や紅茶、ハーブティーなど、好みのものを選んで飲むと良いでしょう。ただし、カフェインの多いお茶は、興奮作用や利尿作用があるので、飲みすぎに注意しましょう。

### おかゆは消化にやさしく、栄養価も高い
おかゆは、水分と炭水化物が豊富で、消化にやさしい食事です。風邪をひいた時は、胃腸の働きが低下することがあります。そのため、消化に負担をかけないように、柔らかくて水分の多い食事を摂ることが大切です。おかゆは、その条件にぴったりの食事です。また、おかゆには、米に含まれるビタミンB1やB2、ミネラルなどの栄養素もあります。これらの栄養素は、エネルギーの代謝や神経の働きに必要なものです。おかゆは、塩や醤油で味付けするだけでなく、卵やねぎ、梅干し、昆布などを加えることで、味や栄養を変えることができます。おかゆは、一日に三食食べても飽きないように、工夫して作ってみましょう。

### スープは水分補給にもなり、具材で栄養を摂れる
スープは、水分と塩分を補給することができる食事です。風邪をひいた時は、発汗や嘔吐、下痢などで水分や塩分が失われることがあります。そのため、水分や塩分の補給は欠かせません。スープは、水分や塩分だけでなく、具材によって、たんぱく質やビタミン、ミネラルなどの栄養素も摂ることができます。スープは、鶏ガラや昆布などで出汁をとり、野菜や肉、魚などを入れて作ると良いでしょう。野菜には、ビタミンCやカロテンなどの抗酸化物質があります。肉や魚には、たんぱく質や鉄分などがあります。これらの栄養素は、風邪の回復に必要なものです。スープは、温かくてやさしい味で、のどの痛みにも優しいです。スープは、一日に一回以上飲むと良いでしょう。

## おなかの調子が悪い時にはおかゆと水がおすすめ
風邪をひいた時に、おなかの調子が悪くなることもあります。おなかの調子が悪いというのは、下痢や便秘、吐き気などの症状を指します。おなかの調子が悪い時には、消化に負担をかけないように、柔らかくて水分の多い食事を摂ることが大切です。そのため、おかゆと水がおすすめです。
おかゆは、水分と炭水化物が豊富で、消化にやさしい食事です。おなかの調子が悪い時は、胃腸の働きが低下することがあります。そのため、消化に負担をかけないように、柔らかくて水分の多い食事を摂ることが大切です。おかゆは、その条件にぴったりの食事です。また、おかゆには、米に含まれるビタミンB1やB2、ミネラルなどの栄養素もあります。これらの栄養素は、エネルギーの代謝や神経の働きに必要なものです。おかゆは、塩や醤油で味付けするだけでなく、卵やねぎ、梅干し、昆布などを加えることで、味や栄養を変えることができます。おかゆは、一日に三食食べても飽きないように、工夫して作ってみましょう。

### 鶏レバーは鉄分やビタミンAが豊富
鶏レバーは、鉄分やビタミンAが豊富な食材です。鉄分は、赤血球を作るのに必要なミネラルで、貧血の予防や治療に効果があります。ビタミンAは、目や皮膚の健康に必要なビタミンで、免疫力の向上にも役立ちます。鶏レバーは、おなかの調子が悪い時にも、消化にやさしい食材です。鶏レバーは、塩コショウやにんにくで炒めたり、醤油やみりんで煮たりすると美味しく食べられます。鶏レバーは、一日に一回程度、適量を食べると良いでしょう。

## 全身のだるさにはホットレモンウォーターがおすすめ
風邪をひいた時に、全身のだるさを感じることもあります。全身のだるさは、ウイルスや細菌による感染や、熱や炎症による体の反応などが原因で起こります。全身のだるさを和らげるには、ビタミンCや水分を摂ることが効果的です。そのため、ホットレモンウォーターがおすすめです。

### ホットレモンウォーターはビタミンCと水分を補給できる
ホットレモンウォーターは、レモン汁とお湯を混ぜた飲み物です。レモンには、ビタミンCがたっぷり含まれています。ビタミンCは、抗酸化作用や抗炎症作用があるビタミンで、免疫力を高めたり、風邪の回復を早めたりする効果があります。また、お湯には、水分と温め効果があります。水分は、体内の代謝や排泄に必要なものです。温め効果は、血行を良くしたり、体温を上げたりする効果があります。ホットレモンウォーターは、レモン汁とお湯の割合は好みで調整できますが、一般的には、レモン汁1/4カップに対して、お湯3/4カップ程度が目安です。ホットレモンウォーターは、一日に一回以上飲むと良いでしょう。

## 熱がある時にはトマトジュースと水がおすすめ
風邪をひいた時に、熱があることもあります。熱があるというのは、体温が平熱よりも高くなることを指します。熱がある時には、水分とビタミンを摂ることが効果的です。そのため、トマトジュースと水がおすすめです。

### トマトジュースはビタミンとリコピンが豊富
トマトジュースは、トマトを絞ったジュースです。トマトには、ビタミンCやビタミンAなどのビタミンが豊富に含まれています。これらのビタミンは、抗酸化作用や抗炎症作用があるビタミンで、免疫力を高めたり、風邪の回復を早めたりする効果があります。また、トマトには、リコピンという赤色の色素が含まれています。リコピンは、強力な抗酸化物質で、体内の活性酸素を除去することで、細胞の老化や病気の予防に効果があります。トマトジュースは、市販のものでも良いですが、できれば自家製のものを飲むと良いでしょう。トマトジュースは、一日に一回以上飲むと良いでしょう。

## 寒気がする時には温かい牛乳がおすすめ
風邪をひいた時に、寒気がすることもあります。寒気がするというのは、体温が低下することで、体が震えたり、冷たく感じたりすることを指します。寒気がする時には、体を温めることが効果的です。そのため、温かい牛乳がおすすめです。
温かい牛乳は、体を温めるだけでなく、カルシウムやたんぱく質も摂れる飲み物です。カルシウムは、骨や歯の健康に必要なミネラルで、神経や筋肉の働きにも関係しています。たんぱく質は、筋肉や皮膚、髪などの体の組織を作るのに必要な栄養素で、免疫力の向上にも役立ちます。温かい牛乳は、牛乳を鍋や電子レンジで温めて飲むだけでなく、はちみつやシナモンなどを加えることで、味や栄養を変えることができます。温かい牛乳は、一日に一回以上飲むと良いでしょう。

# まとめ
風邪をひいた時、こんな症状の時ふさわしい食事について、詳しく解説しました。風邪の症状に合わせて、適切な食事や飲み物を摂ることで、風邪の回復を早めることができます。以下が、風邪の症状とおすすめの食事や飲み物の一覧です

- のどの痛みにはお茶、おかゆ、スープがおすすめ
- おなかの調子が悪い時にはおかゆと水がおすすめ
- 全身のだるさにはホットレモンウォーターがおすすめ
- 熱がある時にはトマトジュースと水がおすすめ
- 寒気がする時には温かい牛乳がおすすめ