2021.8.28
あこ酵母で作る
食パンと白桃甘酒ジャムの会🍞
生徒様からのリクエストで
開催に至った
今回の食パンの会。
先日は
天然酵母初心者さんでも
気軽に挑戦してもらえる
白神こだま酵母を使ったレッスン。
そして昨日は
おひさまでは
もうなくてはならない
麹を使用して起こした
天然酵母あこ酵母でのレッスンでした。
あこ酵母は
長時間発酵が特徴のパンですので
どうしても
二次発酵の時間も
とてつもなく長く…
ベンチタイム時に作った
甘酒桃ジャムが
その間に冷蔵庫でしっかり冷え冷えに
おいしくできあがり
ランチタイムの時には
桃ジャムが
あっという間に
完売!
長らくお待たせした甲斐がありましたね。
旬の白桃と
自家製玄米甘酒を使ってつくる
おひさまオリジナルレシピ
白桃の甘酒ジャム🍑
我が家でも大人気のレシピなのですが
今回は
生徒さんが
皆さんに差し入れで持ってきてくださった
スコーンにも
付けて食べたりして♡
食パンだけでなく
スコーンにもとっても合う♡
私にまで
お裾分けもいただき
とっても素敵なお気遣いに
感激でした✨
ごちそうさまでした♡
そして
名物☀️
おひさま発酵ランチタイムでは
どれも
お褒めのお言葉が
皆さん大袈裟すぎるくらいに
褒めて下さって…
「いやいや、そんな〜…」
なんて言いながらも
心の中で
ニヤニヤが止まりませんでしたよ。
笑
あんなに喜んでいただけて
嬉しいお言葉をいただけて
あ〜〜ん!
早く産後にまた
皆さんにランチ振る舞いたい!
って思っちゃいました。
笑
有難うございます。
最後の最後に
なんとか時間内に焼けた
皆様のパンも
もう
焼き上がりの香り!
たまりませんでしたね♡
国産小麦のパンの香りと
麹の香りとが
相まって
皆さんクンクンしどおしで…!
笑
本当に
どれも完璧に綺麗に焼けて
さすがです!
是非また
おうちでも
焼いてみてくださいね♪
おひさまの会も
残すところあと2回!
まだまだ
お会いできる生徒様と
良きおひさま時間を過ごせるよう
頑張ります✨
まずは
本日のレッスン!
お待ちしておりまーす☀️
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