生落花生を茹でてお店のお通しとして出しています。
10月半ばくらいまででしょうかね。
茹でる時に独特な良い香りがします。
国内の落花生の約8割が千葉県で栽培されているそうで。
お客さんに面白いことを聞きました。沖縄でも茹でた落花生を普通に
食べているそうです。私は千葉の人はそう食べるのかと思っていました。
中国の方も茹でて落花生を食べてるそうです。聞いてみなくては
わかりませんね。
調べてみると元々は落花生は南米のものだそうです。
ローストしてある落花生も美味しいですが殻ごと茹でた落花生も
まるで違う食べ物みたいでとても美味しいです。私は塩ゆでにしていますので
ほんのり塩味になります。
糖質制限をしている方にもおすすめです。
GI値が低く、太りにくい植物性のオイルが多く含まれている食材です。
糖質制限していたとしてもしっかりと良いオイルを取ることは
良いですね。