ラグビー観戦のあと、
帝国ホテルのとらやへ。
 

 

 

毎年、とらやの白味噌雑煮を食べています。

 

 

 

味噌本来の味が楽しめるよう、

出汁をとらずに水溶きというのが驚きです。

甘くとろみがある濃厚な白味噌、

虎屋菓寮 京都一条店からほど近い、

本田味噌のもの。

 

 

 

具は、大根、京人参、海老芋。

おもちは丸餅二つ。

美味しいです。

今年も食べられて良かった。

 

 

 

帝国ホテルプラザのエントランス

 

 

 

とらやへの地下通路の松飾り

 

 

 

帝国ホテルの松飾りは

毎年豪華です。

本物の松がどどーんとあります。

 

 

 
こちらは銀座四丁目、
和光のウィンドウディスプレイ
『昇』
 
 
ところで、とらやでは、
毎年、干支羊羹も買います。

 

 

 

 

朝焼けに赤く染まった空を飛ぶ龍を、

紅と緑の煉羊羹で表しています。

 

 

 
こちらは歌会始のお題『和』にちなんだ
『和み雲』
 

 

 

日の光に照らされ色づいた彩雲を、

白道明寺羹と薄紅色の練り羊羹で表しています。

 

 

とらやの白味噌雑煮は1/20(木)までです。

販売期間より早く売切れになる場合もあります。