例年、お雑煮の鶏肉を買っていた店が閉店してしまい
どこで買おうかと検討した夫が目を付けたのが
こちら
新橋の鶏肉鶏卵問屋
加賀屋
電話をして
「鶏のもも肉を4枚分けていただけますか」
と聞いたところ、
「うちは一羽からです」
鶏肉一羽!
買ってみましょか。
夫が買い出しに行って、
リュックにしょって
重たい重たい💦と帰って来て、
ドーン!!!
比内鶏一羽です。
下処理めんどくさーーい!
正肉のところは、四分の一カットで
お雑煮用に冷凍。
脂と皮で
鶏油(ちーゆ)作ってみようか。
時間かかりそうだから、夫が担当。
皮をぎゅっと押しながら脂出してね。
意外とすぐ出来ちゃった。
いい匂い。
ラーメン屋さんの匂いだわ。
とり皮もったいないな。
カリカリに焼いて鶏せんべい。
ビールに合う。
ささ身、手羽先、ハツ、レバー、砂肝
当然一羽分なので少しずつだから
唐揚げにしました。
ししとうは近所の八百屋さんに3パックおまけにもらったの。
ガラはもちろんスープに。
煮出した翌日、浮いている脂を丁寧にとって
美味しいスープができました。
たまごスープや野菜スープにしていただきました。
一羽買い、
めんどくさーーい!と思いましたが
意外に良かったです。