小腹を満たす日本橋だし場はなれと週末の和菓子 | ご機嫌に生きる ひのたにゆうこ
ちょっとお買い物へ
小腹がすいたを満たすのに寄るのが
かつおぶしのにんべんがやってる
日本橋だし場はなれ
だしの効いたお椀とごはんのセットもいいけれど
鯛茶漬け ごまだれ仕立てにしました。
テーブルには、かきたてのおかかがあって
たっぷり使っちゃいます。
良い香りで美味しいの。
こまだれまぶし鯛、美味しい。
まずは、そのままいただいて、
それから、美味しい出汁かけてね、
この出汁、これだけでもとっても美味しい。
さて、週末のお菓子は、
いつもの塩瀬総本家
朝顔
朝露に濡れた朝顔の花、
真ん中に透明ゼリーの朝露がきらり。
落とし文
中が白あんの練りきりは珍しい。
夕涼み
瓢箪の身を求肥と羊羹で。
水辺
夏の清流を鮎が泳いでますよ。
涼し気でいいですねぇ。