和菓子の名店を発見しました。
先週、仕事で茗荷谷に行くことになり
あまり行かない駅なので検索していたら
偶然に見つけた『一幸庵』さんです。
中はつぶあん、もっちりした皮と一体化して美味しい。
練り切り ”福梅”
こしあんがサラリと口どけして、うっとり。
二つ、大事に味わっていただきましたが、うっとりしているうちに夢のようになくなりました。
これは美味しい、また買いにいきたい。わざわざ行く価値あります。
上生菓子は当日中にいただくものなので
夫には、週末まで日持ちするものをお土産に。
”あざぶ最中”
食べる直前に皮と餡を合せるので
皮のパリッとした歯触りや焦がしの香ばしさが最高
丹波大納言小豆の豊かな風味をしっかり受け止めています。
3個単位で購入できます。
店主の水上力(みずかみちから)さんは
日本人の和菓子離れをどうしたら食い止められるかを考えながら
和菓子を世界に見せることも必要だと、精力的に活動されています。
72候、二十四節気をより細かくしたものを
和菓子で表現して本にしたものを店内で拝見したのですが
芸術品です。菓子名も素敵なんです。
何度も足を運び、いろいろな季節のお菓子をいただきたいです。
あと、わらび餅が絶品だそうです。
売り切れてしまうので予約可らしいですが
一見さんで予約するのも気が引けて、
次回チャレンジですね。
ショーウィンドーにあった干菓子の木型店内にもたくさんありました。
生菓子にくぎ付けで他のお菓子をじっくり見なかったのが残念。
また行かなくちゃです。
菓子調進所 一幸庵
文京区小石川5-3-15
☎ 03-5684-6591
営業時間 10:00~18:00
定休日 日曜、月曜、祝日