こんにちは
このblogを見て頂いてありがとうございます
大学生の娘がいる母です
職業は料理人をしています
前回の記事にたくさんメッセージを頂きましてありがとうございました
漢方ですが、今度またゆっくりご紹介したいと思っていますので、少しお待ち頂けると幸いです
いつもありがとうございます
そして先日こんなものを作りました
\パンダ巻き寿司/
かわいいお寿司やお弁当、デコごはんなど今まで散々作ってきた私ですが、この「パンダ」というものをあまり作ったことがありませんでした
でもパンダって、なぜか縁起が良い気がしません?
ちなみに過去に一度だけ作ったことのある「パンダ弁当」
これは比較的カンタンに作ることができましたが、
巻き寿司となると難易度も上がるってもんで、難しそうに見えますよね、、、
でもこれは初心者さんでも簡単にできる作り方なんです
絶対に失敗しないポイントが3つあります
まず一つは
酢飯のグラム数をきちんと計ること!
二つ目は
海苔をサイズに合わせてキレイに切ること!
3つ目は
巻く前にパーツを作っておくこと
巻く前にこれさえやっておけば、絶対に失敗しません!
とはいえ、これを文章で説明するのがかなり困難なので、作ってみたい!の方は動画をご覧頂けたら嬉しいです
細かい作業ですが、決して難しいことではなく、ただ組み立てていくだけです
今回はパンダだけではなく、笹の巻き寿司にも挑戦してみました
こちらの作り方も動画でご紹介しています
イクラを飾ってあげると秋っぽくて良い感じでした
私はパンよりご飯派、シェフのくせに洋食より和食が好きなのですが、この寿司というものが世界一大好きなんです
誰も興味は無いと思いますが
私の寿司ネタランキングを発表させて頂きます笑
- 納豆巻き
- 納豆軍艦
- イクラ軍艦
- 雲丹
- エビ天
- エビマヨ
- 甘エビ
- エビアボカド
- エビフライ
- タコ
笑
なぜに最後に「タコ!」と入れたのかは自分でも不明
そして私が「エビ好き」だということもバレたでしょう笑
お寿司屋さんに行くと「納豆」で始まり、「納豆で」終わる!これが私のお寿司の食べ方のルールです
15年ぐらい前だったら回転寿司でもイクラや雲丹が100円でしたが、今は一貫100円以上もして
滅多に食べられるものではありませんよね
食べられないと思うと余計に食べたくなりませんか?
今回使ったこのイクラ
一度食べてみませんか?
今回お仕事でこのイクラをお試しさせて頂いたのですが
粒の大きさにも驚きましたが、なんといっても味!
高級お寿司屋さんですか?レベルの美味しいイクラがコレなんです
このイクラはふるさと納税ランキング!今年も1位!
北海道、別海町のイクラです
回転寿司のイクラも、スーパーで売ってあるイクラも、粒が小さいんですよね、、、
「プチッ!」という食感が楽しめません
でもこの北海道別海町の粒は凄く大きい!!
なのでイクラのトロッとした中の旨みが存分に味わうことができる!
本当に感動ものでした
実はこの別海町のイクラを頂いたのは2度目
1度目も感動したのですが、久しぶりに頂くとやっぱりこれが美味しい!!と実感できました
今漁師さんたちは大変だと思います
北海道でも「日本」というだけで風評被害も全く無いとは言えませんよね
「天然の秋鮭」を使用しているこの別海町のイクラですが、今は秋鮭そのものが不漁なんだそうです
なので北海道のふるさと納税でイクラをご紹介している地域もたくさんあると思いますが、中には海外産のイクラを使わざるを得ない状況
天然のイクラ自体が珍しいらしいのです
この北海道別海町のイクラは地元の野付漁協が目の前の海から水揚げされた秋鮭を使用!
はらこを丁寧にほぐして、醤油漬けにしてあります
なので一粒一粒が輝いてました
冷凍便で届きます
半日程度冷蔵庫に入れておくと簡単に解凍することができます
イクラが大好きな方はぜひ!北海道の別海町のイクラを一度食べてみて下さい
私が作ったお寿司も有り難いことにイクラの輝きで豪華に見えますよね
軍艦巻きにするのもオススメです
このイクラの量(250g)で軍艦が30貫作れますよ
そしてお寿司といえば意外と海苔の美味しさも重要!
参考までに私が何年も使っている海苔はコレです
ぜひ!このイクラを一度食べてみて下さい
ふるさと納税も9月12日から金額が値上がりします
ぜひ今のうちに!!
今回は北海道の別海町のイクラのPRをさせて頂きました
見て頂いてありがとうございました
北海道別海町のふるさと納税は他にも