こんにちは
このblogを見て頂いてありがとうございます
大学生の娘がいる母です
職業は料理人をしています
とうとう11月も今日で終わり……
年末までのカウントダウンの始まりです
12月はクリスマスだけでも出費が多いのに
お正月まで来てしまう
おせちは高いし年末の大掃除グッズもアレコレ買っちゃうし
大掃除後は何にも作りたくなくなって外食するし
大掃除後は頑張ったで賞で豪快に飲んでしまうし笑
これもそれも大掃除のせい
そうなると分かっているなら大掃除なんてしないで良いように
普段からやってれば良いのですが
毎年そう思っても絶対に出来ないってもんで
今年も、いや今年はいつも以上に頑張らないといけないくらい
ゴミ屋敷状態です笑
12月はちょっと切り詰めていかないといけないということで
久しぶりに節約野郎が自分の中に現れまして……
今回は鶏むね肉1枚で作れるおかずを作りました
詳しいレシピ
↓ ↓ ↓
味の決め手は
\ごま塩!/
調味料や乾物など買うはいいが
使い切るということが苦手のようで(自分)
- 乾燥わかめ
- 乾燥ひじき
- 乾燥きくらげ
- 切り干し大根
- 高野豆腐
などなど
中途半端に残ってることが多い
調味料もめちゃくちゃあります……
- ごま塩
- 昆布茶
- きなこ
- 花椒
- 五香粉
- バジル
- パセリ
- 激辛七味
- マスタード
- カレー粉
- クミン
これはごく一部
もうストックだらけなのです
少しずつ減らしておくか~と
今回の使い切りアイテムはごま塩でした
ごま塩をカツレツに入れるのはもちろん初めてだったのですが
いや~私天才
めちゃくちゃ美味しかったのでぜひ作ってみて欲しいおかずです
我が家は家族3人なので鶏むね肉を3枚に薄く切る
叩いて叩いてペラッペラにしたら衣をつける
衣は一回じゃないよ
二度付けだ
左→二度付け 右→一度づけ
この裏技が見た目もBIGになるんです
もちろんダイエット中なので揚げずに焼く!!
ペラッペラなお肉が衣のW付けによって
BIGになるよ
かなり節約になるので作ってみてください
使ってるお皿
いよいよ明日から12月ですね
という事は残り31日となりました
皆さんその後順調にダイエットが進んでいるでしょうか
私は順調です
やっと2kg近く落ちてきて、やっぱり頑張れば痩せられるんだというコトを
しみじみ感じております
頑張るといっても運動は無し
軽くお散歩がてら歩くぐらいで、宅トレもしてないし
ランニングには忙しくて行けてません
先日の解禁日には普段のご褒美にこんなものを頂いてきました
\や・き・に・く/
そして飲み放題コースだったので久しぶりに飲み過ぎて酔っ払いました(笑)
そして帰宅したらすぐにこれを飲みます
(もちろんその日の朝も飲みます)
これを飲んだら体重が増えない!!
もう2年近く毎日飲んでる私だからこそ言える
この酵素ドリンクの凄さなのです
次の日の朝ごはんはこの酵素ドリンクをスムージーに入れて朝ごはんでした
スムージーには
- 小松菜
- 豆乳
- ヨーグルト
- おからパウダー
- ソイプロテイン
- バナナ
- りんご
- オリゴ糖
そして出掛ける格好もしっかりと加圧する!
解禁日でも油断は禁物です