こんにちは
このblogを見て頂いてありがとうございます
大学生の娘がいるママです
職業は料理人をしています
とうもろこしが美味しい季節となりました
農家の親戚がいると
色んな野菜が送られてくるのですが
先日もブロッコリーが届いて
「ありがたや~」と
早速茹でてみると…
\ぎゃーーーーーー!!/
何が起きたかは
皆さまのご想像にお任せします…
無農薬だから仕方のないことなんだけど
やっぱり虫が苦手です
とうもろこしはその心配は無く
毎年のように娘から
コーンスープのリクエスト
今回ご紹介するコーンスープは
親戚から教えてもらった
「芯ごと使う」作り方です
やっぱりどんなものでも
芯!!
というのは大事なもので
この芯を使うと
めちゃくちゃ濃厚なコーンスープが作れるので
ぜひお試しください
芯ごと使う!コーンスープの作り方
【材料 4人分】
- とうもろこし 2本
- 水 500cc
- 牛乳 500~600cc
- 塩
- コンソメ
- パセリ
とうもろこしを3等分にカットして身を削ります
このやり方の方が身を削りやすくて
手をケガする心配もありません
鍋に水と芯を入れて
15分程度じっくり煮込みます
芯を取り出したら身を入れて
15分程度煮込みます
粗熱が取れるまで冷まします
ブレンダーという便利なモノをお持ちの方は
鍋のまま撹拌していただいてOK
わたくしはブレンダーという洒落たものを
持っていませんので
ミキサーを使います
ミキサーにゆで汁ごととうもろこしを入れて
もしここで水分が足りない場合は
牛乳を少し入れて
撹拌してください
身はちょこっとだけ取っておきます
盛り付けの仕上げに使うため
無くてもOKです
鍋に入れたら残りの牛乳も加えます
わたくしは
漉しません!!
口当たりはちょっとザラっとするけど
食べ応えもあるし
身に付いてる皮も食物繊維たっぷりなので
食べちゃいます
軽く煮込んで塩とコンソメで味をつけたら
出来上がりです
冷やしても美味しいよ
このスープを作ることを家族に伝えたら
「今日はコーンスープだよね」
と待ち遠しいご様子でした
本当はもっとスープを作りたいんだけど
先日バーベキューで
焼きとうもろこしにしたし
今夜はとうもろこしご飯も炊きたいし…
ということで
送られてきたとうもろこしは
これにて終了
コーンスープ用に
どこかで買ってきます(笑)
先日のお休みの日に
中庭でBBQをしたのですが
その時に作った焼きとうもろこし
\三つ編みとうもろこし/
これはバター醤油で焼きました
この三つ編みの部分が
とっても便利!
なんと!持ち手になるので
食べやすいし可愛いし!で
我が家のBBQでは
この三つ編みとうもろこしがいつも登場します
三つ編みとうもろこしの作り方です
↓
やっぱり旬のものって
美味しいよね
ぜひ作ってみてくださいね
それでは今日はここまで。
見て頂いてありがとうございました