こんにちは

 

 

 

 

 

このblogを見て頂いてありがとうございます

大学生の娘がいるママです

職業は料理人をしています

 

 

 

 

 

 

 

明日はいよいよ母の日となりましたウインク

 

 

 

 

子どもと一緒に

何か作ろうかな~?

 

 

と思っている方

必見!!

 

 

 

華やかでパーティーに持ってこいの

薔薇の餃子はいかがでしょうか

 

 

 

 

 

いかにも難しそうに見えるこの餃子ですが

実は簡単です!!

 

 

 

 

 

 

子どもと一緒に作れるし

お肉もちょこっとしか入れてないのでヘルシーだし

 

 

ママが絶対喜ぶ餃子です

 

 

 

 

 

今回は餃子の具も手作りしたのですが

もちろん市販の具でもOKチョキ

 

 

 

 

 

『具も頑張って作ってみよう!!』

と思う頑張り屋さんの為に

作り方を書いておきます

 

 

 

動画の方が見やすい方は

コチラから

 

 

 

 

餃子の具

  • キャベツ 半玉
  • ニラ 1束
  • 長ネギ 3~4本
  • 豚ひき肉 150g
  • 塩(キャベツの塩もみ用) 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • にんにくと生姜のすりおろし 各大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3

 

 

キャベツ、ニラ、長ネギはみじん切りにします

 

 

 

キャベツだけは水分が出てしまうので

塩をして揉み込みます

 

しばらく置いておいたら水分が出るので

水気をしっかり絞ってください

 

 

 

 

調味料などすべてをボウルに入れて

よく混ぜ合わせます

 

長ネギは無くてもOkですほっこり

 

 

 

餃子の皮を3枚重ねて並べます

 

 

 

 

真ん中に餃子の具を乗せます

 

 

 

 

餃子の皮の周りにお水を付けたら

半分に折りたたみます

 

 

 

手前からくるっと巻けば出来上がりです

 

 

見ても分かる通り

具が飛び出しても問題なし上差し

 

 

 

 

 

1個に皮を3枚使うので

包む時間も短くて済むし

ボリューミーなので食べ応えがありますウインク

 

 

 

 

 

家族4人であれば…

 

 

パパが10個でしょ…

ママも8個ぐらいは食べるでしょ…

 

子ども2人で12個ぐらい食べると考えたら

30個!!

 

 

餃子の皮は100枚ぐらいの購入を

オススメしますニコ

 

 

 

 

この薔薇の餃子は

揚げてもヨシ!

焼いてもヨシ!!

 

 

今回はこの餃子を野菜と一緒に

蒸して食べました

 

 

 

 

餃子の下には水菜を敷いてます

 

 

薄ーく切った大根と人参を

餃子の間に飾れば

見た目も可愛いですよね黄色い花

 

 

 

 

 

食卓にドーンとカセットコンロを出して

このお鍋にちょこっとお水を入れて

フタをして弱火でじっくり蒸すと

 

野菜も一緒にモリモリ食べられる

蒸し餃子の完成です

 

 

 

 

 

 

明日の母の日はママの為に!

パパさんの大活躍を期待してますバイバイ

 

 

 

 

 

それではまた