こんにちは
このblogを見て頂いてありがとうございます
大学生の娘がいるママです
職業は料理人をしています
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先日テレビで見たんですが
世の中ポテトサラダ論争が
行われてるみたいですね
テレビによると
スーパーにママと子どもがお買い物に行き
お惣菜のポテトサラダを手に取った時に
後ろからおじさんに
「ポテトサラダぐらい作れや!!」
と言われたそうで…
正直びっくり…
というか怒り…
ポテトサラダの大変さを
テレビでもいろんな方がお話してましたが
私も納得しながら
うん!そう!そうや!大変なんだ!
とテレビに言ってました
じゃがいも潰して
ただマヨネーズと混ぜるだけでしょ??
なんて言ってる人もいましたが
そんな簡単なもんじゃないですよね…
たった週に1日程度お手伝いでご飯を作る男性からすると
そんなに大変に思わないかもしれませんが
毎日
毎食
休みなく作ってる主婦にとったら
その皮をむく
潰す
冷ます
他の材料を切る
和える
この工程がめっちゃ面倒…
メインのおかずなら手間をかけてもいいけど
ポテトサラダってサブでしょ…
この気持ち
分からんかな…そのおじさん
わたしはお惣菜のポテトサラダも
家庭の味と違って
とっても好きだけどな
みなさんどう思われるでしょうか
テレビでのアンケート結果では
お惣菜のポテトサラダを買うことに
働いてる主婦の方が
一番罪悪感を感じてるそうです
お仕事頑張ってる主婦の方が一番
おうちで美味しいポテトサラダを作りたいと思ってても
忙しいから作れなくて
その罪悪感の気持ち
よーーく分かります
今度うちの家族にも
簡単に見えるであろうポテトサラダを
ぜひ作ってもらいたいと
思います
そうすればきっと
大変さが分かってくれる
話がそれてしまいましたが
今回の投稿はレシピ付き
しかも簡単
節約!ヘルシー!な
棒餃子のご紹介です
餃子もポテトサラダぐらい
大変よね…
まだ言ってる(笑)
その餃子が劇的に簡単になる方法
それは包まないこと
今回は作り方の動画を撮影しました
↓
【材料】
・餃子の皮 100枚
・鶏むね肉 2枚
・塩麴 大さじ2
・にんにくのすりおろし 小さじ1
・大葉 大量
・ネギ
・にら
・梅肉
【作り方】
・鶏むね肉は細ーく切ります
1枚で50本!
・塩麴とにんにくで下味をつけます
・餃子の皮に鶏肉と大葉
にらやネギ
お好みで梅肉を入れて
折りたたむだけ
個人的には梅肉をたっぷり入れたほうが
サッパリ食べられて
美味しかったです
この量を包むのに30分も
かかりませんでした
鶏むね肉が淡白なので
キムチやワサビなどを一緒に包んでも
美味しいです
調理も簡単で
フタをして中火で両面焼くだけ
さっぱりで簡単なので
暑ーい夏に作ってみてください
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今回使った器たち
黒のオーバルプレートです
↓