週に2回は
頑張って作ってしまう
「作り置き」
これをやるのと
やらないのでは
気持ちの余裕が違います
それにもう一つ
冷蔵庫の中身を
整理する
大チャンス!!
でもあります
今回は
「もういい加減使わなきゃ
腐れてしまう。。。!」
の里芋を使って
わたしの得意なレシピ
里芋とハムのコロッケ
も作りました
今回のメニューは
▷里芋とハムのコロッケ
▷ベジブロス
▷茹でブロッコリー
▷茹でスナップえんどう
▷玉子焼き
▷薄焼き卵
▷ウインナー
▷かまぼことピーマン炒め
▷青のりポテト
▷ポテトサラダ
今回
久しぶりに作った
ベジブロスとは・・・
野菜の皮や種
たとえば
玉ねぎの皮
大根の皮
ピーマンのタネの部分
りんごの皮
など…
普段なら捨ててしまうものを
煮出したら
それはそれは栄養価の高い
スープが出来上がります
本来なら
玉ねぎの皮をメインに
煮出したもの
それが
ベジブロス
みたいですが
それだけだと
苦味だけで旨味が少ない
(1度試しました)
せっかくなら
人参の皮🥕キノコの芯の部分
色んなものを入れた方が
絶対旨味が出る!
と作ってみたのが
キッカケになり
今では色んなものを
煮出してます
30分ぐらい煮込んだら
そのまま冷めるまで
そのまま
冷めたら越して
スープを使います
わたしは
それでおみそ汁を作ったり
料理に使ってます
そして今回
里芋とハムのコロッケ!!!
これは
もう20年前ぐらいから
作ってるレシピです
里芋をレンチンか蒸し器で
柔らかくしたら
軽く潰して
半分切ったハムで挟んで
衣をつけて揚げるだけ
レシピを探してみたら
昔クックパッドに載せていたので
付けておきます
↓
今回の作り置きを
1分間動画にしました
↓
Instagramからも
見れます
↓
では
おやすみなさい💤