1時間半で
作り置きと
お弁当のおかず作り![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
また
作りました〜![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
今回のメニューは
▷ささみと大葉のかき揚げ
▷コロッケ
▷キャベツと揚げのおみそ汁
▷茹でスナップえんどう
▷茹でブロッコリー
▷ゆで卵
▷クリームシチュー
▷ピーマンとハム炒め
▷タコさんウインナー
▷ハムサンド卵焼き
▷南瓜の煮物
▷胡瓜の酢の物
▷千切りキャベツ
このメニューを
1時間半で作りました
我が家の冷蔵庫は
小さ目なので
たくさん
作り置きを作ったとしても
冷蔵庫には入りません
たくさん作って
作り置きした方が
もっともっと楽なんだろうけど
作る時間も
1時間半が限界です
コロッケが
無性に食べたくなって(笑)
めんどくさいのは
もちろん分かってるんですが
食べたいものって
我慢できません
まず
じゃがいもを潰すのが
面倒…
ひき肉炒めて
冷ますのも面倒…
混ぜ合わせるの
面倒…
衣付けるの
面倒…
という
ほぼ何でも面倒くさがる
自分だと分かってるので
気合い入れるためにも
撮影しながら
作りました笑
手作りのコロッケって
何で美味しいんでしょうね
たくさん食べました(笑)
我が家のクリームシチューには
ルーを使うことが
ありません
その代わり
牛乳は1ℓ
ぜーんぶ入れます
そうすると
コクも出て
美味しく仕上がります
材料を炒めたら
一旦火を止めてから
薄力粉を入れて
粉っぽさが無くなるまで
炒めたあと
牛乳を1ℓ
ドバーーっと入れます
弱火でじっくりと
煮込んで
塩コショウ、コンソメ
隠し味に醤油をちょびっと
入れるのが
オススメです
今回の作り置き動画を
撮影しました
↓
Instagramでも
動画が見れます
↓
時間潰しに
見てみてください