雨降って、、、

椎茸いっぱいきのこ


今日は三つ葉の日指差し

 

今日は三つ葉の日。

語呂合わせ。

これからが旬のミツバ。

 

茶碗蒸しやお吸い物の彩りに、

おひたしにしても美味しい。

けど、なかなか買わない。

スーパーで買う量がまず微妙。

お吸い物なんかには多すぎるし

おひたしにするには少ない。

 

家にあるとけっこう便利。

一昨年頃まではお隣の敷地にわんさか

あったのでいただいてたけど

管理する人もいなくなり、荒れ地となって

ミツバも消えてしまった。

 

スーパーのみつばと小ねぎをキッチンで再生栽培ニコニコ

 

昨年スーパーで買ったミツバの

根っこを土に植えてみた。

生き残ったのはこの子、1本だけ。

ミツバは太陽に当たると葉が固くなるので

日陰に植えてみたけど

今度はなかなか大きくならない問題。

 

小ネギもまた植えよう。

昨年のやつがまだ生きてる。

ちゃんと使ってるニコ

ただ、需要と供給のバランスが、、、

なので今回増やすことにした。

 

勝手口から近い所に置いてはいるが

いざ使おうとすると、、、

採りに出るのが面倒だったりする。

なので、キッチンに置くことにしたニコニコ

 

みつばと小口ネギは根っこを残して

根を水に浸けておいた。

 

まずは植える容器、プランターから。

使うのはコレ、DAISOの水切りご入れ。

ビオトープのろ過装置に使おうと思って

いくつか買ってたやつの余り。

こんな感じで↓

排水できるようになってる。

今回は培養土を使って土耕栽培したいので

細かい土が流れ出ないように

底にはキッチンペーパーを敷く。

野菜用培養土を入れて、、、

みつばとねぎを植える。

みつばはスポンジがついたまま。

ネギは5本ずつ。

濁った水が出なくなるまで水をかける。

これでヨシニヤリ

あとはキッチンの窓辺に置く。

 

たくさん採れますように照れキラキラ

 

 

 

じむいんのプロフィール
お気に入りのガーデニングアイテム
じむいん