本日の投稿は自分のための投稿となります。
言わば植物の育て方の"覚書"みたいな*( ᵕ̤ᴗᵕ̤ )*
(詳細は↓↓こちら↓↓をご覧ください)
マーガレットの基本情報
キク科
低木
原産国:カナリア諸島
草丈:30-100cm
開花期:11月~5月
耐寒性: 弱い
耐暑性: 弱い
高温多湿が苦手
酸性土が苦手
マーガレットの育て方
環境・置き場所
日あたりの良い屋外
梅雨時期は軒下など雨のあたらない風通しの良い場所へ
梅雨明け~夏場は半日陰で管理
◎霜よけ◎
12月~2月頃までは軒下か室内管理
庭植えの場合は寒風のあたらない日あたりのよい場所
霜の時期は霜よけを行う
水やり
土の表面が乾いたらたっぷりと
夏は乾かし気味に管理する
※開花中は花に水がかからないように注意!
肥料
植え付け時に元肥としてマグァンプを規定量の2倍与える
(リン酸分の多い肥料)
開花期は緩効性肥料を規定量、
液体肥料を1週間に1回程度与える
用土
園芸用培養土または、赤玉(小):腐葉土:ピートモス(or川砂)を5:3:2
酸度中和のため、1リットル当たり1gの苦土石灰を漉き込んでおく
水はけをよくする
植え替え
根詰まりを避けるため植え替えは毎年行う。
夏と冬を避けて、1まわり大きな鉢に根鉢を1/3崩して植え替える
病気と害虫
夏は立枯病が発生しやすいので
水やりは控えめにして乾かし気味にする!
アブラムシとヨトウムシに注意!
オルトランで撃退!
摘芯・切り戻し
花がら摘み
花がらや枯れた葉を摘み取ることで花芽がたくさんつく
切り戻し
梅雨前と開花前の9月頃の年2回、
必ず葉を残した状態で
株元から10cm程度を残して切る。
増やし方
花が終わった5~6月頃と9~10月頃に挿し芽で増やす
栽培記録
2月9日
タキイ種苗さんのマーガレット スマッシュを購入。
素焼き鉢に植え付けました。
スマッシュ ピンク&レモン
スマッシュ ピーチアイ
市販の培養土(元肥入り)に苦土石灰を混ぜておきました。
マグァンプとオルトランも規定量混ぜました。
西側の日あたりの良い場所で管理。
2月11日
鉢の中が乾いた状態になったので
(鉢が軽くなった)水を上げました。
株元に、鉢底から流れ出る程度。
枯れた花、葉はこまめに取り除きます。
2月16日
花色が変わりました
手前がピーチアイで奥がピンク&レモン
日あたり、紫外線がよく当たっているってことですね!
もうちょっと薄い色のほうが好きなので
日照時間をちょっと減らすために移動させます。
4月22日
ピンク&レモンです。
1週間に1回の液肥と1か月に1回のマグァンプは
規定量より少しだけ多めにしています。
5月
また花色が変わりました。
ピンク&レモン
ピーチアイ
6月8日
花が小さくなり数も少なくなりました。
梅雨前の切り戻しをしました。
オルトランを追加して軒下へ。
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