今日は秋の土用の辰の日です。
秋の土用の辰の日には「た」のつく食べものや
”青い”食べものを食べると良いとされています。
青魚や青菜、たこ、たまねぎ、大根などなど。
そして今日10月25日は「世界パスタデー」。
ということで、今夜のご飯はパスタ
きのこパスタにする予定でしたが
土用の辰の日ということであれば考え直します
「た」と”青”は入れたい
「た」はたまねぎか卵が無難なところ。
”青”は青魚と青菜どちらも使いたい。
そうなるとサバ缶×玉ねぎ×ほうれん草が
パスタとしてはいちばんしっくりきそう。
でも今はほうれん草が高い
サバ缶と玉ねぎと…
青菜が”青”ならカボスも”青”ですよね?
カボス風味のサバ缶パスタなんて
いかがでしょう
カボスがたっくさんあるんですよね♪
うん、そうしましょ
パスタはちょっとだけ固めに茹でます。
茹でている間に材料を準備!
にんにく1かけはみじん切り。
玉ねぎ1/2個は繊維に沿ってスライス。
フライパンにオリーブオイル大さじ1杯
にんにくを入れて、香りがたってきたら
玉ねぎを投入
さーっと炒めて、油が回ったら
サバ缶を汁ごと投入。
2人分なら量は1/2缶でもいいかも。
使うサバ缶は何でもOK。
味は後で調整しましょう。
サバをほぐしながら炒めます。
あんまりサバを崩しすぎないように。
味付けは適当に。
サバの水煮なら白だしと黒胡椒だけとか
バター醤油+黒胡椒も美味。
白だしの代わりにめんつゆもOK。
サバ味噌缶なら醤油をちょっと足すだけ。
茹でたパスタを投入して
合えながらアルデンテに仕上げます。
最後にかぼすの絞り汁を足して
(お好みの量でOK)
できあがりです
かぼすの輪切りを添えて
見た目にも美しく
今夜はこんな感じで予定しております。
皆様も土用の食い往生×パスタデーを
楽しんでみてくださいね( *´꒳`*)੭⁾⁾
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