今日は豆腐の日です。
当然、今夜は豆腐でしょ
豆腐といえば最近困っていることがありまして
馴染みのお豆腐屋さんが店をたたまれて
地域のお豆腐屋さんというものが
どんどんなくなってきています。
困っているのは”油揚げ”。
なかなかスーパーに普通の油揚げがなくて。
寿司揚げや生あげはよくあるんですけど
昔ながらの油揚げというものが
手に入りにくくなってきました。
お豆腐屋さんの油揚げは
その日の夕ご飯に、ちょっと表面を焼いて
パリッとさせて生姜醤油でいただくのが
私のお気に入りでしたが
こんな食べ方ができるおいしい油揚げが
姿を消しているんです
嘆かわしい…
今日はお豆腐で作るがんも!
簡単で美味しい揚げたてがんもを
おうちで作って食べるのは最高です♪
基本的な作り方は
絞った木綿豆腐に卵、片栗粉を混ぜ
人参やひじきなどの野菜を混ぜたものを
油で揚げたシンプルなもの。
本来はお肉を使わない精進料理ですが
これにお魚のすり身をちょっとだけ入れて
つなぎ、食感、旨味をプラスします。
具材もお好みで青のりや生姜で風味を足したり
スナップエンドウなどでしゃきしゃき食感を
足してオリジナルを作るのも楽しですよ。
豆腐から作る簡単がんもどき
【材料】
- 木綿豆腐・・・1丁
- はものすり身・・・80g
- 卵・・・1/2個
- 片栗粉・・・大さじ3敗
- だし醤油・・小さじ1杯※なくてもOK
- 人参・・・半分
- 乾燥ひじき・・・
- すじなしいんげん・・・5本
- 大葉・・・5枚
↓今回はお豆腐2丁で作りました↓
【作り方】
↑これくらいまでしっかりと。
② 具はなるべく細かく、細切り、みじん切りにします。
乾燥ひじぎはさっと洗うだけでOK。
③ 水切りした豆腐とすり身、卵、片栗粉を
フードプロセッサーですり潰します。
すり鉢+すりこ木、ボウル+泡だて器、
ビニール袋+手もみでも大丈夫です。
けっこうヤワヤワですが大丈夫!
そろそろお鍋に油を入れて170℃に温めます。
④ 具材を全て加えて良く混ぜます。
⑥ 油が温まったら、スプーンですくって油の中へ。
⑦ きつね色になったらひっくり返します。
⑧ 両面がきつね色になったら完成です。
温めためんつゆでいただいたり、
餡掛けにしても美味しくいただけます。
揚げたてはポン酢もいける!
具材はなるべく水分がないものを選ぶこと。
水分が多くなるとうまくまとまらず
揚げた時に崩れてしまいます。
コスパも良いので是非作ってみてください♪
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