連日の”エグイ”猛暑( ;∀;)が続きます。

 

薪ストーブ屋の仕事は「屋根に上がってナンボ」なので

 

冗談じゃなく”命懸けの日々”を送っております。
 

 

薪ストーブ仕事の無い日は『薪』の製造なんですが

 

当社の土場には陽射しを遮るものが一切無い為

 

コッチはコッチでまたまた”命懸け”だったりします。





当社では乾燥の工程で”メッシュパレット”を使用しています。

 

ギュウギュウに詰め込んで、ちょうど1㎥になる算段です。

 

割ったばかりの薪は、パレットの上端を少し超えるくらいまで

 

積み上げてから乾燥させるのですが





パンパンに仕込んだ薪がずいぶん乾燥して、全体が沈んできました。

このラックで昨年の12月に仕込んだもの(樫)です。

 

 



真横から見ると”嵩が減った”のがハッキリと判りますね。

 

わずか7か月の乾燥期間でもかなり体積が減ってきています。

 

特に今年の夏の暑さは凄まじいので、殊更に乾燥がスムーズに

 

進んでいるようです。

 

当社では『ふた夏』を経験させた薪を販売しているので

 

来年の夏の暑さも経験すると、本当にカリカリに乾いた薪に仕上がります。

 



で、出荷の直前にはパンパンに詰め直して、1㎥以上の体積に

 

戻してから販売しています。

この状態で約430㎏~450㎏程度になります。
 

 

 



今年も乾燥のよく進んだものから出していきますので

 

御入用の方は早めにご連絡下さい!