こんにちは、グルテンフリーの旅人・ひつじとひのこです。
ひのこなんですけど、おとものひつじのせいで「ひつじさん」と呼ばれています。
全国各地のグルテンフリーを求めてブログを書いています。
よろしくお願いいたします
趣味メェ?
グルテンフリーは体質的に小麦が一切駄目なので、それに関する範囲で趣味というと
\お酒🍶/ですかね
意外と小麦を使っているお酒、多いんですよ。
飲めないお酒
まずはビール🍻
麦芽が基本小麦です
次にウイスキー🥃
「グレーン」が小麦を含む穀物、
こちら「モルト」が大麦です。
なので
❌ブレンデット/グレーン
⭕シングル/ピュアモルト
ちなみにグレーンの中ではトウモロコシonlyなどもあります。
ジャックダニエルがそうですね
(これはジャックダニエルのグルテンフリーBBQソース)
海外のウイスキーの表示は決まりがあり
材料のうち何%大麦か?コーンか?で名前がついてるので
その中で言うと
シングルモルト
は大麦のみで作らなくては名乗れないので、
大丈夫なのです
ここで、アレルギーについてですが
「小麦アレルギー」と一言で言っても
小麦がそのまま入っていると❌
小麦の中の成分「グルテン」に似たものが❌でその他の麦(大麦やライ麦)も❌
醸造や蒸留など化学反応の加工があれば大丈夫⭕
古代種のかなり性質の違う「スペルト(古代)小麦」は大丈夫
などなど、いろいろあるのですが、
私の場合、「小麦only❌」で加工しようが蒸留しようが小麦はだめ!です。
普通「醤油はOK」「蒸留した酒はさすがに⭕」とかあるんですけど
それすらも❌です
なので、お酒って「雑穀」から作ってることが多くて、
「スピリッツ」だけ表記だとわりと避けています。
避けているお酒は
ウオッカ 雑穀を発酵し蒸留したお酒。アルコール度数強くて有名ですね。
ジン ウォッカと同じですが、ジュニパーベリーをメインにハーブで香り付けをした酒。
ウイスキー グレーン/ブレンデットは❌
ビール 小麦麦芽使用が9割を超えているので❌
飲んで確認するやつ
リキュール カシスとかカンパリとか。基本大丈夫だけどたま~に駄目な奴が会って体調崩す。
サワー・酎ハイ スピリッツ使用なので高確率で❌なのだけどたまに飲める。
というか、食事での外食ができないので、飲めるものがある!
元々酒が好きなので、飲みに金を使っています
飲めるお酒
では、飲めるお酒とは
ワイン・ブランデー 言わずと知れた葡萄酒。基本葡萄のみなので飲めます。
スパークリング(シャンパン)も飲めますしね。
最近は、ロゼだけでなく、オレンジワインもでてバリエーションあり
ブランデーやコニャックはワインを蒸留したものなのでOKです
ラム よく聞く中でもこのお酒は「サトウキビ」が原料で、飲めます🙌
日本酒 焼酎 日本のお酒は飲めるものは多いです
麦焼酎も小麦は使っていないのです!
ただ、麦全般❌の人はきをつけないとですね
梅酒や浸け系の果実酒は海外のスピリッツを入れてる会社が多いので
注意必要ですね
テキーラ・メスカル メキシコの蒸留酒。
竜舌蘭というナッシー(アローラのすがた)のような植物が原料です。
指定地域で採れたものを使用しているのがテキーラ、
それ以外の雑多な地域で採れているのがメスカル。
飲める、そしてめっちゃすき
シードル サイダーの語源でもあるリンゴが原料のお酒。
専門店に行くと「ワイン風」から「ビール風」までいろいろあって
飲めないお酒の代替品になる上に、そもそもおいしいものが多いです
さらに踏み込んで…
へぇ~
お酒は各国の貿易の歴史と隣り合わせ。
いろんな学びがあるのですが、
こんな「小麦を避けて飲みたい」とお店に通うと
「小麦の入っていない変わったお酒があるんですよ」と
マスターがおしえてくださるのです
グラッパ
葡萄の蒸留酒…と書くと、ブランデーと同じなのですが、
ブランデーがワインを加工したものにあたり
グラッパは、ワインを作ったときの絞りかすを加工したものになり、
丁寧に丁寧に蒸留するイタリアの伝統酒。食後酒です。
無色透明で、わりと強めです。ウォッカっぽい。
こちらはマスカット系グラッパ。
クラフトジン
最近多い、地方の小さな酒蔵の作るジン
ジンは蒸留酒にジュニパーベリーが入ればOKなので
ご当地のフレーバーを足すのもOK!
飲んで記憶に残ってるので言うと
大牟田(福岡)
みかんと有明海苔。でもなんか繊細な静かな味でした。
高知
NHKドラマ「らんまん」のモデル・牧野富太郎
奥さんの名前が付いている「スエコザサ」がはいてます
超オイリーで変わった味。柚子が合います。
ライシージャ
テキーラは苦手で、メスカル好きなんですけど、材料は竜舌蘭。
その中でもちょっと野生種でマイナーな竜舌蘭をつかったものがライシージャです。
ちょっとヤクルト的な酸味があって甘い美味しさがある蒸留酒です
グルテンフリービール
これ、海外にかなり多いんですけど、
グルテン成分抜いたやつかなり種類出てます。
最近のお気に入りはコレ
DAURA
というわけでまとめ
お酒の話を始めたらもう際限なくなるので、
また写真を入れてたまに更新しますね
こんなにキツいアレルギーになったら
もう楽しみなんてないよ~とつらかったんですが
食事のような面白さがお酒にもあって
それを理解してくれるお店も案外たくさんあって
「ひのこさん、今日飲めるお酒新しく入れたよ」
と声かけてくれる…。
なくしかけた食の楽しさを取り戻せました
ぜひお酒が苦手で無い方、
アレルギーのない方も
こちらの世界もいかがですか?
お酒のことはよくわかんないメェ♪
比較的リアルタイムでInstagramも更新中!
&
ひつじのグルテンフリーサイト(更新休止中/91店舗掲載)
グルテンフリー・小麦アレルギーの方よろしくお願いします