こんにちは、グルテンフリーの旅人・ひつじとひのこです。
ひのこなんですけど、おとものひつじのせいで「ひつじさん」と呼ばれています。
全国各地のグルテンフリーを求めてブログを書いています。
よろしくお願いいたします
米粉料理の話するメェ
そうです
小麦がだめになって早年…
作らないと食べられないものが
世の中にいっぱいあります…
おいしいものがうまく食べられないストレスもあるものの
最近は
米粉で作れるのか?
そう思い立ったのは結構後になってからでした。
作らないといけないのか
から
作ってみようかな
になるまでが結構かかった
…んですが
お菓子って面倒
「卵そんなに使わねぇよ!」
ということで、私のレシピは
「卵1個でできる量」
になってます
よろしくね
というわけで
Xmasらしく
シュトーレン焼きました
材料
ドライフルーツ
ラム酒
好きなだけ用意しましょう
※前日につけ込んでおいてください
米粉 150g
アーモンドプードル 50g
砂糖 50g
バター 50g
卵 1個(うちはMサイズ)
※混ぜます
豆乳 40~60cc+ドライイースト 3~5g
※40度くらいに温めて溶かす
※たぶんベーキングパウダーでもOK
※その場合は豆乳(水でも牛乳でも良さそう)は堅さ調整で30cc~入れる
をすべて混ぜます
をくわえてまんべんなく混ぜる
ここでクルミ、バニラオイル・レモン汁もちょい入れとく
ここでポイントなのですが、
ご家庭でつくるとでかすぎるので
45~50gの大きさで
スイートポテトサイズにしました
バター塗りにくいのでね
オーブンで焼きます
4段階あります
① ※ドライイースト使用の場合 発酵モード(40度くらい)20分
② 200度で5分焼く
③ 180度で20分焼く
③ 200度で5分焼く
トータルで30分焼く
わーこんがり
バター 30g ×2回
粉糖 100g
バターは2回に分けます
1回目は焼きたての時に塗ります
冷めたあとに
さらにバターを塗る
この時に粉糖をまぶします
ジップロック的な奴にいれて振ると楽
かなりシュトーレン感出てきました。
味がわからないけど…それっぽい。
ここで、クルミを入れ忘れたコトに気づく
全部で13個作ったんですが
4個だけマロンパウダー混ぜました
これで、5日~1週間ほど置いておくのが本場ですが
バターと砂糖を見かけたレシピからかなり減らしていますので
本場ぽくしたければ他のレシピを当たってクレ
というわけで
かなりおいしかったです。
自分でつくると砂糖の多さにおののきますね
ちなみに参考にしたサイトは5~6個あって
これ!というレシピはないですが、
映像がキレイで作ろうと思い立ったのは創房優さんのこちらの動画です。
よかったら見てみてください
クリスマスっぽいもの、ひさびさに味わうメェ!
比較的リアルタイムでInstagramも更新中!
&
ひつじのグルテンフリーサイト(更新休止中/91店舗掲載)
グルテンフリー・小麦アレルギーの方よろしくお願いします