次郎は、卵と乳製品アレルギーの持ち主です。
生後4ヶ月で卵アレルギーの診断は下っていて、ずーっと完全除去。
で、だーいぶ経って、全卵1/8入りホットケーキを病院で食べてクリア!
(それまでに全卵1/8ハンバーグに負け、黄身のみハンバーグに勝った試合結果がありますわ)
しかーし、
かかりつけの総合病院は、食べれたからといって、食べれそうな加工品を教えてくれるわけでもなく………
「はんぺん?
ちょっと食べてみて、よさそうだったらあげてね!」
「揚げ物? ちょっと(以下略)」
まぁ、栄養指導とかも、ないしね……( ´_ゝ`)
車で10分のところで、経口負荷試験やってくれるだけ、いいよね……( ´_ゝ`)
(とか書いてるけど、主治医の先生は、IGE数値振り切れる男・次郎の治療を少しでも進めようととっても考えて下さるし、次郎ナシの受診では母の葛藤を30分も聞いてくれるいい先生ですよ!(めっちゃ迷惑な客や))
何が言いたいかというと
1/8食べれると分かっても、加工品はどれくらいの含有量あるかわからず与える気にならないし、卵1/8を使った料理を作るのもめんどくさい………
つまり、完全除去を続けてしまった
アレルギー界隈の方が読むと、ザワザワしそう
結果、久しぶりに、ゆで卵ヒトカケラを口に入れたら、嘔吐されたわけです
確か、そろそろ全卵一個の負荷試験をやりましょうと、入院予約を入れて、試しに食べさせよう思ったんだった。
つーわけで、心を入れ換えた。
(もちろん入院予約は取り消した)
加工品を与えるのは含有量もわからず、とても面倒くさい。
過去に1/8食べれた実績の持ち主ですので、
なるべく毎週2、3回、20分かたゆでした卵を食べさせよう!
で、現状ですわ↓