8月12日のパンサークルで、
先生がゴーヤの佃煮?を教えて下さいました???d(゚∀゚d)!!!
ちなみにその日のレッスンは“イーストドーナツ”
その後、
ビーズのおさる先生 からもゴーヤ料理を教えていただいたし、
習い事プラスアルファの醍醐味?ですよね
と言う訳で、さっそくpapaさんに、はしごによじ登ってもらい
ゴーヤを収穫してもらいました(ノω‘*)ノ” ンフフフフッ
危険な事は全てpapaまかせ・・・・・・by hinode
【ゴーヤの佃煮】
材料: ゴーヤ3本(ウチのは小さかったので5本)
調味液 ごま油 大さじ2
しょうゆ 200cc
みりん 100cc
酢 50cc
鷹の爪 2本
かつお節パック6袋
作り方: ゴーヤを半分に切って白い所をスプーンで取る
斜め薄切り
タネを取った鷹の爪とゴーヤをごま油で炒める
火を止めてから合わせ調味液を入れ
かつお節をたっぷり入れる
容器に移し替えて・・・出来上がり~
今日で10日目だけど、アツアツのご飯がススムクンですよ!
ビールにも合いそう!《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛うふふ~
今度の収穫(papaさんが)には、おさる先生法を試してみようっと!
ゴーヤの赤くなった種の周り甘くて美味しいって知ってた?