おはようございます(´・ω・`)
昨日はお米を洗ってお水を測って、あとは火を付けて炊くだけというところまで準備してから仕事に行ってくれたので、お昼になり炊いたら…
焦がした
沸騰したので火を弱めて8分のタイマー
のはずが、8分のタイマーを押したところで泣いたかなんかで火力そのままに…
なんかパチパチ音すんなあと思って見に行ったら焦げ焦げの予感的中やってしまった
そんな時は焦らずこすらず重曹さんに助けてもらおう。
重曹を適当に入れて、沸騰させて溶かして、放置。
力入れずにスルスルピカピカに取れた…よかった…
(ご飯めっちゃ無駄にしたけど)
対処法を知っとくだけで焦らないもんなんやな
や、ご飯めっちゃ捨てることになったから焦るべきなんやけど
ついでに言うとキッチンの排水溝のゴミ受けネット?のストックが殆どなくて買いに行かないとなので無駄に…
(サイズミスで使えなかったネットでなんとか受けたけど、結局詰まったから一緒w)
なんで忘れたんやろ〜焦付きだけで済んだからいいものの…気をつけよ