ゴーヤとトマトの炒め物 | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

夏野菜の一つにゴーヤがありますね

ゴーヤは、夏の季節にピッタリの食べ物です

ですので、本日はゴーヤとトマトの炒め物を作ってみました



ゴーヤは、そのまま頂きますと
とても苦味が強いですので食べにくい食材ですが、トマトと一緒に炒めますと苦味が薄れ、トマトの酸味と合い、大変美味なひと品となります


味付けは、塩コショウと味の素を少々、それからニンニクを数欠片
これらを胡麻油で炒めます


トマトと炒めたゴーヤは、大変優しいお味に変わりますので
皆様、是非1度お試し下さいね


ゴーヤの効能を調べましたら
やはりスーパフードでした😊



それから、こちらは私がよく頂く
タラコとカツオ節の酢漬けです


温かいご飯の上に乗せて頂きますと本当に美味で、ついついご飯をパクパク頂いてしまいます😅
小皿に盛ってありますのはガリ 
新生姜の甘酢漬けです
今は新生姜の季節ですので、多めに購入し、沢山作って冷蔵庫の中で保存しています

生姜も体には良い食材ですね


こちらはワカメスープ
小一時間煮ますとワカメはトロトロになり、食べ物の消化吸収に役に立ちます
夏野菜は、少し工夫するだけで夏バテ防止にもなります
ご自宅で、野菜の効能を考えながらおかずを作るのも、楽しいですね

いよいよ夏本番です
塩分不足で体調を悪くする人が
増えています
熱中症も危険です

昔の人は、暑い夏には水筒に麦茶に塩を入れて持ち歩いておられました
それでしたら水分と塩分両方取れますね
とにかく、体調がおかしいと思われたら、直ぐに水分を取って休むようになさって下さいね