夏野菜の一つにゴーヤがありますね
ゴーヤは、夏の季節にピッタリの食べ物です
ですので、本日はゴーヤとトマトの炒め物を作ってみました

ゴーヤは、そのまま頂きますと
とても苦味が強いですので食べにくい食材ですが、トマトと一緒に炒めますと苦味が薄れ、トマトの酸味と合い、大変美味なひと品となります

味付けは、塩コショウと味の素を少々、それからニンニクを数欠片
これらを胡麻油で炒めます

トマトと炒めたゴーヤは、大変優しいお味に変わりますので
皆様、是非1度お試し下さいね


それから、こちらは私がよく頂く
タラコとカツオ節の酢漬けです
小皿に盛ってありますのはガリ
新生姜の甘酢漬けです
今は新生姜の季節ですので、多めに購入し、沢山作って冷蔵庫の中で保存しています
小一時間煮ますとワカメはトロトロになり、食べ物の消化吸収に役に立ちます
夏野菜は、少し工夫するだけで夏バテ防止にもなります
ご自宅で、野菜の効能を考えながらおかずを作るのも、楽しいですね
いよいよ夏本番です
塩分不足で体調を悪くする人が
増えています
熱中症も危険です
昔の人は、暑い夏には水筒に麦茶に塩を入れて持ち歩いておられました
それでしたら水分と塩分両方取れますね
とにかく、体調がおかしいと思われたら、直ぐに水分を取って休むようになさって下さいね


