イタチキュウリ | kumikoのブログ

kumikoのブログ

吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

皆様はこの言葉をご存知でしょうか?

イタチキュウリというのは

大きくなりすぎたキュウリの別名です

形がイタチの尻尾に似ているので

この名前がついたと聞きました


本日、お客様にお渡するお品を買いにスーパーへ出向きました

一通りのお買い物を済ませ、レジへ

そして出口に出ようとしました時に、この愛してやまないイタチキュウリに出会ったのです



懐かしい…🥲

私は神戸在住中にお野菜を作っていましたが、一週間に一度しか畑に行けなかった為、キュウリが
ヘチマくらいの大きさになっていました
そして皮は黄色
見た目はとても食べられない印象ですが、このキュウリを収穫し
皮を剥いて種を取り、斜め輪切り(各家庭では切り方が違います)にし、お出汁が入ったお鍋に入れます
お出汁で煮た後、水溶きの片栗粉を入れてとろみを付け、お椀に盛って、すった土生姜を乗せます
夏の暑い日に頂くのが最高の楽しみでした
それを冷やして頂くのも美味でした
夏にはよく子供達にも食べさせていました

少し調べてみましたら

やはり載っていますね
こちらでは葛とありますが
それぞれ使う粉が違うのですね

とにかく嬉しいです
少し重いですが頑張って持って帰り、キュウリのくず湯を作りますね
😋