今、市場やスーパーに行きましたら、らっきょうが店頭に並んでいますね
らっきょうを漬ける方に取りましたら、すこし慌ただしい季節でもあります
先日、遠方に出張に出掛けました時、そこのお宅の方とお料理のお話をしていましたら、
そうそう
私はらっきょうを漬けたのよ
甘酢の味を見る?
そうおっしゃり、らっきょうが入った瓶を見せて下さりました
そして、甘酢の味を見る?
と言ってスプーンでひとくち甘酢の味見をさせて下さったのです
お味は…
(@-@)あっ? 美味し過ぎる
こ…これは?と聞きましたら
フフ、美味しいでしょう
この甘酢は、らっきょう2キロに対して、日本酒400CC、氷砂糖800g、穀物酢800CC
これらをひと煮立ちして直ぐ火を消し、綺麗に洗って塩揉み、塩を洗い流したらっきょうを
すこし冷ました甘酢の中に入れる
そして瓶に移す
までを教えて下さったのです
私もよくらっきょうを漬けますが
日本酒は入れた事がありませんでした
こうなりますと私の悪い癖
早く帰ってらっきょうを漬けたくなったのです
早速仕事の帰り道

らっきょうを2キロ購入
そして

綺麗に水洗いをして


お客様から頂いた大切なお塩を少し使い塩揉み
塩が浸透するまでに
その上から冷めた甘酢を入れます
この方法ですと二週間後から
らっきょうが頂けるそうです
らっきょう漬けが出来ましてから、早速お客様にお伝え致しましたら
あら?もう作ったの?
と驚かれていましたが、私は漬け物が大好きなのでどんどん作りたいです
甘酢に日本酒
本当に良い勉強になりました
🥰







