らっきょうを漬ける季節 | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

今、市場やスーパーに行きましたら、らっきょうが店頭に並んでいますね

らっきょうを漬ける方に取りましたら、すこし慌ただしい季節でもあります


先日、遠方に出張に出掛けました時、そこのお宅の方とお料理のお話をしていましたら、

そうそう

私はらっきょうを漬けたのよ

甘酢の味を見る?

そうおっしゃり、らっきょうが入った瓶を見せて下さりました


そして、甘酢の味を見る?

と言ってスプーンでひとくち甘酢の味見をさせて下さったのです


お味は…

(@-@)あっ? 美味し過ぎる


こ…これは?と聞きましたら


フフ、美味しいでしょう

この甘酢は、らっきょう2キロに対して、日本酒400CC、氷砂糖800g、穀物酢800CC

これらをひと煮立ちして直ぐ火を消し、綺麗に洗って塩揉み、塩を洗い流したらっきょうを

すこし冷ました甘酢の中に入れる

そして瓶に移す

までを教えて下さったのです


私もよくらっきょうを漬けますが

日本酒は入れた事がありませんでした

こうなりますと私の悪い癖

早く帰ってらっきょうを漬けたくなったのです


早速仕事の帰り道



らっきょうを2キロ購入

そして



綺麗に水洗いをして


お掃除



お客様から頂いた大切なお塩を少し使い塩揉み
塩が浸透するまでに


甘酢を作ります






日本酒、氷砂糖、穀物酢をお鍋に入れて火にかけます
氷砂糖が溶けるまで撹拌
これが大切だそうです


お鍋の甘酢が少し冷めましたら、先に塩抜きをして洗ったらっきょうを瓶に入て
その上から冷めた甘酢を入れます


そして鷹の爪を入れて出来上がり

この方法ですと二週間後から
らっきょうが頂けるそうです

らっきょう漬けが出来ましてから、早速お客様にお伝え致しましたら
あら?もう作ったの?
と驚かれていましたが、私は漬け物が大好きなのでどんどん作りたいです

甘酢に日本酒
本当に良い勉強になりました
🥰