今は丁度山椒の木に実がなる季節ですね(^-^)
いつも実を仕入れている私
毎年この季節になりますと
等級も大きな物が手に入るか
ワクワクしてしまいます
それは
山椒の実は大きさや鮮度により、お茶漬け昆布炊きやちりめん山椒の出来上がりの味が微妙に変わるからです
毎年私は山椒の実の仕入れを
錦の天さくさんのご主人様にお願いをしています
天さくさんのご主人様は、お店を開けられる日は必ず市場に新鮮な食材を仕入れに行かれるからです
気さくなご主人様は、毎年私のわがままを聞いて下さり、良い実を仕入れて来て下さります

今年もこんなに良い実を仕入れて来て下さりました


実を綺麗に水洗いし
お水と一緒にジプロックに入れて密封
1キロの山椒の実は六つに分けて
冷凍します
これで一年間に6回お茶漬け昆布が炊けるのです
最近は、山椒の実とおじゃこを醤油と日本酒で炊きあげた

私オリジナルのお茶漬け山椒で
お茶漬けを頂くのが楽しみです
自然の恵みって本当に有難いですね
私はその季節の旬の食材を頂く
様に心がけています
旬の食材には生命力のエネルギーが多く入り、栄養価も高いとされているからです
その自然の恵みを頂き、健康を維持していくのも素敵ですね
今年も良い山椒が手に入りました
お茶漬け昆布を炊く楽しみが
また一つ増えました
☺️


