三寒四温が通りすぎ、いよいよ初夏の5月を迎えようとしていますね
この季節は初夏となり、葉山椒も芽吹き葉を広げます
私がベランダで育てている山椒の木も一気に葉が広がりました


この山椒の葉は大変香りがよく
煮炊き物のお料理を器に盛り付け
飾りに添えますと、お料理が映えます
私の店舗が入っていますビルの
鑑定士の先生が、川で釣られたお魚でわざわざ煮物にしてお持ち下さったのです
こちらも隠し味に山椒の葉が入っていますね
私はもう、嬉しくて感謝の気持ちをお伝えし、自宅で温めてから山椒の葉を添えて頂きました
アマゴのお味は、京都の料亭で出されるお味と変わらないくらい美味でした
また釣ってきてあげるよ
と、気さくな鑑定士の先生は笑顔で話されて下さりました
この様に、私の店舗が入っていますオーナーの皆様は本当にお優しい方ばかりで、皆仲良しです
でもこの思い出深い合点承知ビルは来年の3月で閉館となります
私はこの大須が大好きです
ですので、移転先の店舗を6月から探します
オーナーの皆様とは、毎日家族より長く時間を過ごしていましたので、お別れする日を考えただけで
辛い気持ちが湧きますね…
また詳しい事が決まりましたら
お知らせ致しますね
…
今は筍の季節ですね
そろそろ市場にも出回っています
京都の親友から、筍を送るねと連絡を頂きました
すごく楽しみです
みさちゃん
本当に毎年感謝をしています
ありがとうね😊
旬の季節に旬の物を頂く
旬の食べ物は、逞しいエネルギーを持っています
それを頂く事により、体の免疫力も上がるのです
つまり、強い体になりますからね
しっかり旬の物を頂きましょうね
😋
