梅しそ生姜漬け | kumikoのブログ

kumikoのブログ

吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

私の好きなお漬物の中に



梅しそ生姜漬という生姜のお漬物があります
細かく刻みました生姜を梅の甘酢に浸けてあるお品です

店頭にはあまり出ておりませんので、殆んどの方はご存知無いかと思います

でもこの生姜
本当に超美味で


お茶漬けにピッタリ
そして、お味は京都風なのです


私は、生まれも育ちも京都ですので、普段の食は大変質素です

昔からいいますね
京都は着道楽
大阪は食い道楽
京都人は着物にお金をかけ
大阪人は食にお金をかける

私の京都の実家の近くにお住みの
おば様方は、皆様本当に質素倹約です
高価なお品が並ぶコンビニには行かず、お安い食材を上手に購入され、薄味に味付けをされて召し上がられます
私はそんな町で育ちましたので
おかずを多い目に作りましたら
必ずご近所に配り、立ち話をしてしまうのです

実家に帰りますと、いつの間にかたくさんのおば様方が集まり、楽しく話してしまいます

私はそんな環境で育ちましたので
ドアに鍵を掛け、お隣に誰が住んでいるか分からない今の環境は
少し住みにくいと思う事がありますね

私は毎月京都へ帰りますが
帰りましたら、実家の玄関の戸は
開けたままです
これを開けっ放しといいますが
それが私にとりましたら、凄く居心地が良いのです
名古屋の今の住居では、開けっ放しは命取りになりかねませんね

仕事でお客様とお食事に行きます時は、少し高価なお料理を食しますが、普段の私は質素を楽しみます
きっとそれが好きだからですね
何でもある飽和な現代
要らないものはどんどん捨てて
新しいものをどんどん買う
一つの物を買ってそれを大切に使う時代はもう無くなってしまったのですね

昭和の時代、壊れた傘は必ず直しに出しました
でも今は、傘が壊れたら捨てる時代なのですね

どんどん贅沢になる今
これからの未来を思いますと
私は少し考えてしまいます

明日の朝もこの生姜を頂きます
それが少し楽しみな私です
ま☺️