枝豆の季節がやって来ましたね
この枝豆の季節に、毎年私の長女が丹波の黒豆の枝豆を送って来てくれます

こちらがその丹波の黒豆
丹波黒の箱です
早速箱の中を開けますと

太い枝に鈴なりの丹波黒が見えました

箱の中にはこんなレシピが入っていました
枝豆は、塩ゆでする前にお塩でサヤの上から揉めば良いとありました
早速その通りにしてみました

塩揉みをしましてからお鍋に
チャンポン

しっかり灰汁を取りながら茹でていきます
皆様、中の枝豆の色が緑色でないのにお気付きですか?
これは黒豆ですので中の豆も、もちろん黒色です
(^o^)パクッ モグモグ
(@_@)ハッ 甘い、美味しい
やはり黒豆ですね
粒が大きくて甘味が強く、凄く美味だと感じました
私も約30年前に、この丹波黒を
畑で育て、収穫して子供達に食べさせていました
もちろん無農薬です
無農薬のお野菜やお米もそうですが、薬を使わないで育てますと
甘味が違いますね…
そんな事を思い出しながら
頂きました
私が喜ぶだろうと思って、長女は毎年この丹波黒ーを送って来てくれます
ふと、子供達にこんなに良くしてもらって良いのかな?
と考えてしまう事があります
長女のご主人様もお優しく
次女の奈々もいつも近くにいて
私を見守ってくれています
本当にありがたいですね…
ありがとう、唯
黒い枝豆大切に頂きますね
明日は半分奈々に持って行くね
小さかった我が子
でも、いつのまにか親を追い越すくらい心身共に成長しているのですね
私はそれが誇らしいです
😊

