京都のお茶漬け昆布 | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

山椒の実も手に入り、蕗の葉や茎も手に入りましたので、京都で買い求めていました北海道産の昆布を使い、本日お茶漬け昆布を炊く事に致しました



山椒の実は、長女が送って来てくれました兵庫県産の山椒です


綺麗な実ですね
実は丁寧に小枝を取りすぐに冷凍



そして今日
冷凍したものを解凍して準備しました


昆布はこちらを使います


まず、昆布640グラムをお鍋に入れ


その上に神戸の湊川市場で購入しました海老入りのじゃこ投入


蕗の葉と茎投入


その上から月桂冠2リットルと


濃口醤油1.5リットル投入


そして山椒の実を入れ
これを火にかけ、今から3日間かけて炊きあげます


火にかけて1時間
昆布は日本酒と醤油を吸って良い感じに(^-^)


こちらが18時間後の昆布です
じゃこが少し茶色くなって来ましたね

後2日、コトコト炊いていきますね

また、炊き上がりましたらブログにアップ致しますね
(^-^)