山椒の実も手に入り、蕗の葉や茎も手に入りましたので、京都で買い求めていました北海道産の昆布を使い、本日お茶漬け昆布を炊く事に致しました
そして今日
冷凍したものを解凍して準備しました
昆布はこちらを使います
まず、昆布640グラムをお鍋に入れ
その上に神戸の湊川市場で購入しました海老入りのじゃこ投入
蕗の葉と茎投入
その上から月桂冠2リットルと
濃口醤油1.5リットル投入
そして山椒の実を入れ
これを火にかけ、今から3日間かけて炊きあげます
火にかけて1時間
昆布は日本酒と醤油を吸って良い感じに(^-^)
こちらが18時間後の昆布です
じゃこが少し茶色くなって来ましたね
後2日、コトコト炊いていきますね
また、炊き上がりましたらブログにアップ致しますね
(^-^)












