キムチがお好きな方は本当に沢山おられますね
私もキムチは好きなのですが、実は辛くて食べれないのです(ToT)
全く矛盾しているのですが、なぜ好きだといいますと、初めてキムチを頂きました時、凄く甘味があり辛さを感じなかったからです
キムチって甘いんだ…😍
そんな印象を持ったままそれ以降一度もキムチを口にする事はありませんでした
それから数十年後、知り合いの韓国人の方から手作りキムチを頂いた事がありました
私は喜んで自宅に持ちかえり、袋を開けて小皿に移し、頂きました瞬間
辛!(ToT)
本場のキムチは辛いのですね
その辛さが美味しいのですね
と、その時初めて知りました
…
それから私は、あの甘いキムチを探し求めましたが市場(しじょう)にはありません
焼き肉屋さんのキムチも食しましたがやはり辛い…
でも、少し甘味のある大根のキムチを見つけ、それをたまに頂いたりしていました
所が昨年、韓国人のご年配のご婦人(お姉さんと呼んでいます)とお友達になり、やはりキムチのお話に…
そして甘いキムチのお話をしましたら
それはね、その辛いキムチに
蜂蜜を足せば良いのよ
と教えて下さったのです
蜂蜜だと、まろやかな甘さのキムチになるよ と言って、手作りのキムチを私に下さりました
早速そのキムチを自宅に持ち帰り、袋から出してまな板の上に広げました
そして、切り
ボールに移して蜂蜜を混ぜてキムチに馴染ませました
そして
(^o^) パクッ モグモグ…
(@_@)ハッ
この味!この甘さ!懐かしい甘いキムチ
本当に、こんなに嬉しい事はありませんでした
甘いキムチの隠し味は蜂蜜でした
韓国人のお姉さんは本当にお優しい方で、会います時はいつも
私の体を気遣って下さり、高麗人参もお土産に持たせて下さったりと
まるで本当のお姉さんの様なのです
心からお姉さんに感謝致しました
お姉さん、本当にありがとうございました
今回のこの甘いキムチ
味を見ながら少しずつ蜂蜜を入れますと、辛いのが苦手な方も頂けます
(私の個人的意見です)
名前は、蜂蜜キムチに致しました
(^-^)


