今年も枝豆の収穫の時期が来ましたね
私の自宅にも、毎年長女が送ってくれます丹波黒が届きました(^-^)
丹波の黒豆は丹波黒という名前で
関西で多く販売されています
ところが、悲しい事に名古屋では殆んど見かけません
ですので、嬉しくて早速丹波黒の箱を開けますと
この様に、収穫されて葉を落とした
だけの丹波黒がそのまま入っていました
早速枝から丹波黒を切り離し
塩(少なめ)茹でします
約8分くらいで茹で上がりますので
お湯切りをして、お味を見ながら追い塩をします
枝豆ですが、黒豆なので実は黒いですね(^-^)
それでは頂きますね
(^♢^)パクッ
(^Ο^)モグモグ… あぁ…
この大きな実の甘さ
柔らかな歯応え…本当に美味
…
長女夫婦は神戸在住ですが、名古屋に住んでいる私を気遣ってくれて
いつも色々なお品を送ってくれます
奈々も、私に何かありましたら
すぐに飛んで来てくれます
そんな子供達の優しさが、本当に嬉しいです
唯、ありがとうね
丹波黒の枝豆、凄く美味しかったです
また来月会えるね
その日を楽しみにしていますね





