本日は、閉店ギリギリのスーパーに飛び込む事が出来ましたラッキーな日でした(^-^)
スーパーに入りますといきなり
蛍の光の音楽が流れます
急いでお買い物をしなきゃと思い、店内を見渡しますと、さっと目に入りましたのが、特大の梅の実でした
今年は特大は漬けないつもりでしたが…
買っちゃいました(^^;)
やはり今年も梅は二種作る事となりました
梅の実と一緒に本日は赤紫蘇も購入
綺麗に水洗いし、太い茎を取り
塩揉みをし、アクを抜き、水分をほとんど抜きましてから
梅のビンに入れます
直ぐに梅酢と反応し、赤く発色しますね
特大ちゃんも洗って水気を取り
お臍を取りましてから、塩を入れます
私は梅干しは土用干しはしません
ですのでひと月程で柔らかい梅干しが出来ます
梅干しは保存食ですね
一粒あればご飯が頂けますね
今年もまた食事の楽しみが増えます
(^-^)



