京都風お茶漬け昆布そろそろお茶漬け昆布の味が懐かしくなって来ましたので、また作る事に致しました食材は蕗の葉と茎全て細かく切ります今回の昆布は少し硬いので、ハサミではあまり小さく切れませんでしたので少し細長になりますでも美味しい昆布なので出来上がりが楽しみです玉筋魚とおじゃこのミックス昨年冷凍していました山椒ですそれらをお鍋に昆布投入しますおじゃこ蕗の葉山椒の実細かく切りました蕗の茎そして最後に日本酒と濃口醤油を投入これらを混ぜずに初めは煮ます三時間ほどで昆布が浮いて来ましたねそして火を入れたり余熱を使い炊き上げますこれを3日間続けますでは続きはまた次回に(^-^)