昨日、京都の九美子家の菩提寺にお墓参りに行きました帰り道
小さな八百屋さんが目にとまりましたので少し寄る事に致しました
そこは無農薬のお野菜を販売されていましたので、色々楽しんで見ていますと
葉唐辛子が目に付きました
そういえば今年は葉唐辛子の佃煮を食べてないな…
何て思い、思わず衝動買いをしてしまいました
嬉しくて早速持ち帰り、調理開始
葉唐辛子を水洗いして下処理をします
このまま名古屋に持ち帰るのは大変ですで、実家で佃煮にする事に致しました
何と葉唐辛子にはおまけの唐辛子が付いていました
何故か得をした気分
この唐辛子は、帰りましたらおじゃこと一緒に炊こうと思いました(^-^)
葉唐辛子はまず枝から葉を外し
葉だけに致します
そして濃口醤油でお出汁を作り
火を入れて煮詰まりましたら葉唐辛子を入れます
いい感じに煮詰まりましたね
あまり煮詰めますと、葉の歯応えが薄くなりますので、このくらいが私は好きです
では、試食
頂きますね
(^.^)パクッ (^-^)モグモグ
((T▽T)) あぁ…美味
私はお醤油味に飢えていましたので
凄く幸せ
緑茶と頂き、至福の時を過ごしました
もうすぐ来客ですので、その前に仕上がってホッと一安心
今夜の夕食が楽しみです
(^-^)







