本日は、九氣の事務局の方と山椒の実のお話をしていました時、
ちりめん山椒は美味しいですよね
でも忙しくてなかなか買いに行けなくて…と話されましたので
ちりめん山椒は直ぐに作れますよ
と話しましたら、驚いておられたので、お作りして明日サプライズで
お渡ししようと思いました
ちりめん山椒は本当に美味しいですね
でもお店によって味が違い、なかなか自分の好みの味に出会えません
ですので、私はいつも自分で作る様にしています
ちりめん山椒は三種類程作り方がありますが、その中で一番好きなお味のちりめん山椒の作り方を本日ブログにアップ致しますね
この作り方は京都の町家にお住みのおばさまから伝授させて頂きました
まず京山椒の実を用意します
ちりめんじゃこは湯通しをし
塩分を落とします
大きい目のお鍋に水切りをしたちりめんじゃこを入れ、おじゃこがひたひたに浸かるくらいに日本酒を入れます
そして日本酒が蒸発してお鍋の底が見えるくらいに煮詰め
そこに先ほど用意しました京山椒の実を投入
お好みで、この時にだしの素を入れてもかまいません
こちらも煮詰まりましたら
少なめに濃口醤油を投入し煮詰めます
そして
水気が無くなりましたら木じゃくで
ちりめんじゃこに出汁を絡めます
この後ザルにあけ、完全に水分が飛びましたら出来上がりです
(^-^)フー
う~我慢が出来ません
少し試食…
(T▽T) あぁ…
美味しい…
明日、事務局の方の喜ばれるお顔を拝見するのが楽しみです














